您现在的位置>>首页
合福高铁28日正式开通运营 古田出发两个半小时后到黄山
  • 2015年06月29日 11:12
  • 稿件来源:东南网

  被称为“颜值最高”的合福高铁,28日正式开通运营。记者从古田县铁办获悉,6月28日至6月30日,合福高铁实行开通初期的过渡运行图,共有11个车次经停古田北站。

  都有那些车可搭乘

  看看:开通初期共11个车次经停古田

  据介绍,合福高铁的开通,分为两个阶段。其中,6月28日至6月30日,安排开行合福本线G字头动车组列车12对,通达范围只限于福州至合肥南之间。在此阶段,经停我市境内唯一站点——古田北站的,共有11个车次,分别为G5602福州—武夷山北、G2626福州—合肥南、G2652福州—黄山北、G5601武夷山北—福州、G2628福州—合肥南、G5604福州—武夷山北、G2623合肥南—福州、G2651黄山北—福州、G2624福州—合肥南、G5603武夷山北—福州、G2627合肥南—福州。

  而7月1日起实行新的列车运行图后,将安排开行本线及跨线G字头动车组列车54对。届时,合福高铁将承南启北,与合蚌、京沪高铁相连,形成北京至福州的高速铁路大通道,沿途与沪昆、东南沿海等多条快速铁路相连,融入全国快速客运网。这意味着,届时前往北京、上海、杭州、长沙等地,将更快更省时。

  算算:省了多少时间

  古田至合肥仅需近4小时

  合福高铁经过我市境内路程虽短,但作用巨大,影响深远。首先,它使古田步入高铁时代,缓解了古田的交通颈瓶,如今,从古田北站到福州站仅需25分钟,二等座票价为36.5元。

  此前,我市仅福鼎北站开通了前往合肥的客运班车,每天早上一班,全程需12个小时,票价是245元,而记者从铁路部门公布的时刻表上看到,乘坐合福高铁从古田北站至合肥南站,仅花费3小时53分钟,在票价方面,二等座是324元,一等座是546元,商务座是1024元。

  热爱旅游的市民,乘坐合福高铁前往武夷山、黄山、婺源等景区游玩,也更加快捷了。此前,从宁德南站坐客车到武夷山,全程6个小时,票价为125元,有了合福高铁,古田北站至武夷山北站仅需1小时07分,二等座票价为83元;古田北站至黄山北站仅需2小时30分,二等座票价为194元。值得一提的是,在合福高铁开通初期,沿途不少景区还推出了各种优惠政策,持合福高铁票可打折或者免门票。

  “上次我去黄山玩,要先从宁德坐动车到福州,再换乘普通火车到黄山,总共要花16个小时,现在时间上快了好几倍,票价还不到200元,变化真是太大了!”市民曾先生感叹道。

  说说: 怎么去古田北站更方便

  下月古田汽车站开通古田北站的客运专线

  合福高铁于2010年开工建设,起点为安徽省合肥市,途经巢湖、铜陵、芜湖、宣城、黄山市,江西省上饶市以及福建省南平、宁德至福州市,线路全长850公里,设合肥南、巢湖东、铜陵北、黄山北、婺源、上饶、武夷山北、南平北、古田北、福州等24个车站,初期运营时速300公里,2015年3月开始联调联试,6月27日8时开始售票,6月28日正式开通运营。

  想乘坐合福高铁去旅行,我市蕉城、福安、霞浦、福鼎等县市的市民,前往福州站乘车更方便一些,而相比起福州,古田、屏南等地市民,则可直接前往位于古田县黄田镇洋上村的古田北站乘车。

  记者还了解到,古田县汽车站拟定于7月1日早上7:00起,开通洋上客运专线,分别开通古田车站(老站)至洋上、古田汽车东站(新站)至洋上的班次。其中,古田汽车站(老站)至洋上里程为17.6公里,古田东站至洋上里程为20.2公里,票价均为6元。届时,旅客可以自由选择车站乘车,每天班次从7:00开始,至22:40左右结束,具体时刻表将在车站公告栏进行公布。 (记者 林珺)

【编辑:林玲】