您现在的位置>>首页
世界惠安泉港同乡共“归巢”话乡情
  • 2015年10月16日 17:29
  • 稿件来源:福建新闻网

  福建新闻网泉州10月16日电 (林永传 刘真真)举杯、合影、拥抱、家乡话、家乡味……“在外这么多年,就想回家乡看看。”槟城惠北泉港同乡会副主席林金忠感慨道。

  16日,第八届世界惠安泉港台商区同乡联谊会在福建泉州泉港区举行,来自马来西亚、新加坡、菲律宾、加拿大、印度尼西亚及香港、澳门、及台湾等地区的28个海外社团近500名海外侨亲和港澳台同胞欢聚一堂话乡情。

  “回到家乡倍感亲切,这里从偏僻的渔村到现代化的新城,我们在新加坡也时刻在关注家乡的变化。”来自新加坡惠安公会的郑达华偕同伉俪郑吴女士前来故乡叙乡情。

  说起家乡的变化,郑达华十分引以为傲,这是他第二次回到故乡。他表示,第一次也是通过这个联谊会,将故乡和自己联系在了一起,开始了解了更多家乡的资讯。

  “早上就吃到我最喜爱的家乡味,这是我时隔30年再次踏回到家乡,家乡的变化太大,变得越来越美,和过去完全不一样了。”郑吴女士兴奋地表达着她浓浓的故乡情,“我们接下来也会带孩子们回来家乡,学说家乡话”。

  联谊会上,上到80余岁侨胞下到2周岁的孩童,海外同乡们纷纷表达着他们的“归巢热”。“自从改革开放后,两岸三通,我便经常往来于台湾和泉港之间,小时候经常听父亲说起家乡,第一次来的时候,这里还是一个俭朴的渔村。”金门惠安同乡会王香兰如是说道,与往日前来故乡不同的是,这次她将她年仅2岁的孙女带回了故乡,“要让她记住她的根在这里。”王香兰补充说道。

  已有80余岁高龄的香港惠安同乡总会首席顾问曾金城接受本网记者采访时说道:“我20岁去的香港,这些年来我经常会回来家乡看看,这些变化让我引以为豪。”作为香港惠安同乡总会的创会一员,曾老先生热衷着联络乡情,期许着与故乡共谋发展,更期待着这份乡情可以薪火相传,“我也会带着我的孩子、孙子们都回来看看,为家乡做贡献。”

  泉港区位居湄洲湾南岸,原隶属惠安县,1996年设肖厝经济开发区,2000年经国务院批准设立泉港区,是福建省石化产业基地和港口新城,近年来,围绕产城联动加速发展,争当“石化强省”排头兵,打造绿色石化港口新城的升级版。

  同时,惠安、泉港作为闽南著名的侨乡之一,众多的海外侨胞分布在马来西亚、新加坡、泰国、印尼及北美洲等国家,其中以新加坡和马来西亚最为集中。泉港籍海外乡贤中,不乏有活跃于政界、做出卓越贡献的政坛要员,有事业兴旺、在海外享有盛誉的商业巨贾,有出类拔萃、广具影响的科技文化教育界专家名流,更有热心于侨亲乡会工作的社团领袖。

  “广大海内外同乡们秉承着‘爱拼敢闯’的优良传统,辛勤劳动,情牵故里,热心公益,为家乡的人们树立了光荣的榜样,并为家乡建设招商引资、牵线搭桥做出了巨大贡献。”中共泉港区区委书记洪自强在庆典大会上说道。

  据悉,世界惠安泉港台商区同乡联谊会成立于一九九九年,此前已先后在惠安县、马来西亚、泉港区、新加坡等地成功举办过七届,有效促进了乡谊敦睦,加强了贸易往来,推动了科技文化交流与合作。

  在为期三天的联谊会上,“港城新貌”参观考察活动、“海丝路•家乡情”座谈会暨项目签约仪式、泉港特色文艺表演活动暨会旗交接仪式等活动将持续上演“归巢热”。(完)

【编辑:陈丹妮】