您现在的位置>>首页
自贸区“加持” 闽台跨境电商合作渐入佳境
  • 2015年10月17日 07:10
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网福州10月16日电 (记者 张羽)近日,一批产自日本的纸尿片通过台北运至平潭,并在平潭核放通关。此外,另有一批包裹从深圳运至平潭海峡跨境电子商务产业园区,搭乘“丽娜号”前往台北,再经桃园机场运至北美。

  这是平潭台企一零一电子商务有限公司最新完成的两笔业务。该公司常务副总金继先16日对中新社记者称,从船舶到达江阴港,再到平潭转关,总共不过半个月时间,“进出口商品走台湾中转通道的优势正逐步显现。”

  福建省跨境电子商务资源对接会16日在福州举行,阿里巴巴、亚马逊、eBay、一零一电商等100多家两岸企业,近200人出席,挖掘中国(福建)自贸试验区跨境电商发展带来的新商机。

  今年7月福州、平潭获批跨境电商保税进口业务试点,至此,大陆试点此项业务的城市增至9个。福建省商务厅副厅长刘德培说,福州、平潭享有“保税进,行邮出”等优惠政策,按照个人邮递物品征收行邮税,可以比普通贸易多享受20%-30%税收优惠。

  政策优势吸引包括台企在内的大批电商企业“抢滩”。有关统计数字显示,自今年4月自贸区落地以来,平潭已完成跨境电商4000票货物进出口,货值700余万元人民币,现有近60家电商企业、物流企业、支付企业完成备案。

  两岸合作是福建自贸区的最大特色,也是优势所在。国务院发布的《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》中明确指出,福建自贸区从产业合作、服务贸易、货物贸易、金融合作、人员往来等五方面,推动对台创新和扩大开放的举措。其中,“发展两岸跨境电子商务”是推动货物贸易自由的重要手段。

  平潭综合实验区管委会副主任林江玲介绍说,目前,平潭金井码头现有仓库、跨境电商监管中心已先后交付使用。经协调对接,福州长乐机场转关、江阴港转关以及海峡号直航等跨境电商物流通道基本打通,已实现常态化运作。平潭明年还将建成数万平方米仓储中心。

  福建现已成为大陆发展最快的跨境电商出口中心。统计数字显示,2014年,福建邮政系统跨境电商的邮件、快件出口达2750万件,业务量同比增长240%;据不完全统计,福建跨境电子商务零售出口超过5000万单,交易额约15亿美元。

  初尝甜头的金继先认为,福州、平潭获批跨境电商保税进口业务试点,两岸业者可抓住福建跨境电商难得的发展机遇,开拓闽台国际物流大通道,从而推动海峡两岸与世界大链接、大融合。(完)

【编辑:陈丹妮】