您现在的位置>>首页
国家体育总局官员:大陆各类赛事向台湾敞开大门
  • 2015年10月18日 08:13
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网福州10月17日电 (记者 张羽)国家体育总局局长助理、第一届全国青运会组委会副主任高志丹17日在福州表示,大陆非常欢迎台湾朋友前来参加各种体育活动,特别希望通过体育活动促进两岸青年交流。

  当天下午,第一届全国青年运动会开幕新闻发布会在福州举行,高志丹是在回答记者提问时做上述表示的。

  即将于18日在福州开幕的第一届全国青年运动会,是大陆有史以来在距离台湾最近省份举办的最大规模体育赛事。记者从组委会了解到,台湾方面并未派队参加运动会,而在最近举办的两届福建省运动会上,台湾金门均有派出篮球队参赛。

  对此,国家体育总局竞体司副司长孙远富表示,大陆举办的全国运动会、全国青年运动会、全国冬季运动会的参赛大门一直是敞开的,大陆一直通过不同渠道邀请台湾方面参赛。

  福建省体育局局长徐正国说,闽台纬度接近,生活习惯相近,来福建训练正成为台湾运动员首选。福建建设了十大国家级体育基地,设施完善,如马江举重基地、莆田射击基地、东山帆船帆板基地都受到台湾运动员欢迎。此外,福建运动员也到台湾训练交流。

  两岸体育交流亦拓展到新闻领域。今年9月,中华台北体育记者协会组织台湾记者到北京、青岛采访;去年,中国体育记者协会主席也率团到台湾进行访问,同时定下合作意向,加强两岸体育新闻交流。

  国家体育总局宣传司巡视员、副司长温文称,在18日举行的第一届青运会开幕式上,将有来自台湾的青年与大陆青年一起参加演出。(完)

【编辑:陈丹妮】