您现在的位置>>首页
第五届南少林武术文化节将举办
  • 2015年10月23日 10:01
  • 稿件来源:福建新闻网

  福建新闻网莆田10月22日电 (林剑冰 陈丹妮)第五届中国(莆田)南少林武术文化节11月8日将在福建省莆田市举行。记者从22日福建省莆田市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,文化节期间,100位高僧大德、200位武林高手以及大量武术爱好者将云集莆田,以武会友,共同弘扬南少林禅武精神,传承中华传统优秀文化。

  据介绍,本届武术节内容丰富,将举行由学诚大和尚主法、海内外一百位高僧大德和众法师组成的祈福法会,万人传灯送光明仪式,武术比赛,首届中华佛教文化艺术精品展,禅文化交流、展示,开闭幕式等活动。

  开幕式仪式的表演以大场面、快节奏、真功夫为主,在编排上突出新、奇、险,由千位演员组成的演出队伍,将充分展示南北少林功夫艺术和莆田非遗传统南拳。

  此次武术节的一大亮点是举办武术比赛。来自海内外的15个代表团、近200位武林高手报名参赛,比赛设莆田传统武术类和其他类两个大类,共36个比赛项目,将通过激烈的角逐,决出各项目的金、银、铜得主。

  今年的南少林武术节还将举办首届佛教文化艺术精品展,由中国雕刻家协会和中华文化促进会佛教艺术品专业委员会主办,安排近500个展位和19个大型特装区,集中展示中国多地的佛教文化艺术精品,并举行“善艺杯”艺术品评奖活动,海内外高僧大德和名地佛教界僧尼将云集展会参观交流。

  作为武术节的延伸项目,本次活动还将在南少林寺举行专业级的禅茶、禅乐、禅香表演,禅画现场创作展示,武僧团将表演禅武和与游客进行现场交流,南少林寺还将举行禅理与现代社会讲座和佛教论坛,届时将有众多的信众和游客前往感受禅武文化的魅力。

  位于福建省莆田市西天尾镇九莲山中的南少林寺始建于南朝陈永定元年(公元557年),占地约3万平方米,清初被焚毁。1990年12月,福建省考古队对九莲山寺院遗址进行考古发掘,出土了大批珍贵历史文物。1992年福建省政府批准莆田市和莆田县在遗址附近重建南少林寺,至今已初具规模,大雄宝殿、天王殿等巍峨壮观,周围大小寺院形成寺院群落,还建起多家文武学校,吸引众多国内外游客。

  自2000年以来,福建省莆田市已成功举办了四届南少林武术文化节,在海内外引起强烈反响,以武会友,同台竞技,有力地推动了南少林武术的传承与发展,加快了南少林旅游区的开发建设。(完)

【编辑:陈丹妮】