您现在的位置>>首页
苏树林被查后福建反腐骤然提速 6名厅官被处理
  • 2015年10月23日 17:19
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网福州10月23日电 (记者 罗钦文)在福建省委副书记、省长苏树林被查后,福建反腐显骤然提速之势。盘点福建福建省纪委监察厅官网“纪律审查”专栏发布的信息可见,从苏树林被查消息公布半个月来,福建已有6名厅官被开除党籍、撤销行政职务或移送司法机关处理。

  福建省纪委监察厅23日在其官网披露,福建中旅集团公司党委书记、董事长衷梅英严重违纪被开除党籍和撤销行政职务。

  这是10月7日深夜苏树林被查消息公布后福建查处的第六名厅官。经查,衷梅英违反组织纪律,未按规定向组织报告个人有关房产事项;未经批准开展委托银行贷款业务,存在国有资金损失风险;严重违反廉洁纪律,收受他人钱款。

  福建省纪委对衷梅英严重违纪问题进行立案审查后。依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予衷梅英开除党籍处分;由省监察厅报请省政府批准,给予其行政撤职处分,按正科级非领导职务安排工作。

  记者注意到,衷梅英是中共十八大后福建查处厅官中惟一被降级使用的,从正厅级到正科级,她犹如坐过山车被连降四级。

  在衷梅英被查处消息发布14个小时前,福建省纪委监察厅同时发布了两名厅官严重违纪被开除党籍的消息。他们是福建省公安消防总队原副总队长欧阳天秋和中国移动通信集团福建有限公司原党组成员、副总经理林柏江,均涉利用职务上的便利为他人谋取利益、收受财物问题,并“违反生活纪律,与他人发生不正当性关系”。

  此外,苏树林被查后,福建省经济和信息化委员会原党组副书记、副主任卢增荣,福建省能源集团有限责任公司党委委员、纪委书记江国河,福建农林大学原党委副书记翁善波等3人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理。目前,检察机关已对其立案侦查,并采取强制措施。

  福建省委书记尤权在早些时候一个领导干部大会上讲话中强调,要从苏树林涉嫌严重违纪和此前查处的徐钢等腐败案件中吸取深刻教训,全力维护福建改革发展稳定的良好局面。

  苏树林是中共十八大以来落马的首个现任省长,也是十八大以来福建落马的第二个省部级官员。此前,今年3月福建副省长徐钢涉嫌严重违纪违法、接受组织调查。徐钢现已被立案审查和开除党籍。(完)

【编辑:陈丹妮】