您现在的位置>>首页
港羽队“母亲教练”带儿女出征:“很高兴看到他们成长”
  • 2015年10月27日 16:58
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网福州10月26日电 题:港羽队“母亲教练”带儿女出征:“很高兴看到他们成长”

  作者 闫旭

  “我觉得很满意了,没有想到能拿铜牌,今天打得很好,我为她骄傲”。26日是第一届全国青年运动会(简称“青运会”)羽毛球最后一个比赛日,香港队的吴芷柔/杨雅婷在三、四名决赛中获胜,为香港队拿下羽毛球女双铜牌后,她们的教练钟海玉在接受记者采访时眼睛湿润,声音有些哽咽。

  香港羽毛球队在此次青运会上的发挥出人意料。此次前来参加青运会的香港队包括6男5女,他们都是香港青年队的队员。

  男子团体比赛中,香港队取得第七名。三项双打比赛中,钟瀚霖/吴芷柔取得混双第六名,钟瀚霖/杨盛才位列男双第五,吴芷柔/杨雅婷摘得女双铜牌。

  香港队每场比赛,钟海玉和香港羽毛球队领队兼教练刘志恒都会坐在赛场旁观赛。钟海玉说,每场比赛运动员们都全力以赴了,“强项都发挥出来了,我们觉得真是不错”。

  除了香港队教练,钟海玉的另一个身份是杨盛才和杨雅婷兄妹的母亲。对于一双儿女在这届青运会上的表现,她觉得“超乎想象”。

  进入男双八强后,杨盛才/钟瀚霖以0比2不敌代表温州出战的董伟杰/郑思维。4至8名排位赛中,这对组合先后战胜了长沙的姜臻/马麟和温州的叶炳宏/周昊东,取得男双第五名。

  吴芷柔和杨雅婷在进入八分之一决赛后“越战越勇”,前两轮先后以2比1战胜了来自南宁的刘彦伶/韦欣宁,以2比0战胜了来自广州的韩露萱/冯雪颖。在半决赛中,这对组合不敌来自广州的陈清晨/郑旭慧。

  三、四名决赛,两人一路领先,以21比10拿下第一局。第二局中,二人更是攻守有力,中间一度连得6分,将比分拉至18比6,最终以12比14锁定胜局,为香港羽毛球队赢得一枚铜牌。

  出生在“羽毛球世家”的杨盛才、杨雅婷今年分别19岁、17岁,从小看母亲打球,兄妹俩对羽毛球兴趣也很强。“自己从小对羽毛球兴趣蛮大的”,杨盛才说,“看到妈妈打得也很厉害,她希望我能超越她,虽然现在还做不到,但是会努力去练,希望有一天能超越她”。

  而杨雅婷在赛后谈起自己的母亲和教练时说道,“小时候她跟我讲道理我都不爱听,长大后才发现,她说的话其实是很重要的,早一点听她的话可能早一点就有成绩了”。

  钟海玉曾是广东队的运动员,她告诉记者,在混双和女双世界排名中曾分别位列第七、第八。她说,“希望孩子们可以超越我”。

  “有点激动,很高兴看到他们成长,特别是在内地比赛高手很多,能打出来非常不容易。我没有拿过奥运会的奖牌,希望未来他们两个可以冲进奥运。”钟海玉对孩子们充满期许。(完) 

【编辑:林玲】