您现在的位置>>首页
马来西亚华文作家“接力”颁奖 扶持福建莆田文学发展
  • 2015年10月28日 00:26
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网莆田10月27日电 (伊晓燕 林剑冰)由马来西亚华文作家云里风赞助设立的云里风文学奖27日在福建莆田举行第21届颁奖礼,10位作家的作品获得云里风文学奖,10位学生的作品获得“校园文学新人奖”。

  在本届颁奖礼上,83岁的云里风将文学奖的接力棒传给了同样来自马来西亚的莆田籍女士郑桂珠。两位马来西亚华文作家接力在家乡莆田设文学奖,助推家乡文学事业发展。

  云里风原名陈春德,祖籍福建莆田,自少年时代移居马来西亚,一直从事文教工作,并推动马华文学创作交流活动,曾连任五届马来西亚华文作家协会会长,现为雪隆兴安会馆名誉会长。1994年和2004年,他在福建莆田分别赞助设立“云里风文学奖”和“云里风校园文学新人奖”,每年各评一次,促进中马文学交流,培养家乡文学后辈,赢得了社会的广泛赞誉。

  20多年来,云里风每年都从马来西亚回到家乡参加颁奖仪式,为获奖者颁奖。今年也不例外,云里风又回到了家乡,将证书和奖金发给了获奖者,并鼓励获奖者再接再厉。

  由于年事已高、精力有限,在今年的文学奖颁奖仪式上,云里风宣布把文学奖的接力棒交给郑桂珠。不过,云里风表示,他在有生之年仍会关心家乡文学事业,推动文学奖持续办下去。

  接棒的郑桂珠女士目前是马来西亚兴安总会妇女组的主席,也担任许多乡团要职,同时还是一位文学工作者,擅长写诗,曾出版过三本诗集。两位马来西亚华文作家的成功接力,为一个坚持20多年的莆田文学奖项注入新的活力。

  由此,下一届的云里风文学奖将改成“云里风——森昌文学奖”。“云里风”体现着该奖项的传承,而“森、昌”二字分别取自郑桂珠父母翁亚森、郑金昌的名字。

  时下,“云里风”已成为莆籍侨胞扶持家乡文学后辈的代名词,每年的云里风文学奖评选都是莆田乃至福建文坛的一件盛事。莆田市委宣传部副部长、市文联主席王金煌说,在云里风的关心和扶持下,不少当年的获奖青年作者已成长为莆田文学界的中坚力量,有的还成为福建省内外闻名的诗人、作家。

  当天,出席颁奖仪式的还有马来西亚兴安会馆总会长、雪隆兴安会馆名誉会长、拿督翁清玉和马来西亚雪隆兴安会馆的20多位乡亲。(完)

【编辑:李南轩】