您现在的位置>>首页
福建宁德吸引两岸不锈钢企业集聚发展
  • 2015年11月02日 07:43
  • 稿件来源:福建新闻网

  福建新闻网宁德11月1日电(叶茂)高端不锈钢等冶金新材料产业是福建重点扶持的产业。如今,一个重要的不锈钢生产基地正在福建宁德市悄然崛起,吸引更多的两岸不锈钢企业集聚发展。

  在10月31日于宁德举行的2015中国不锈钢行业大会上,宁德又有涉及不锈钢产业上、中、下游及仓储物流、码头配套等的18个项目现场签约,总投资额达187.5亿元(人民币,下同)。官方11月1日对此表示,这将助推宁德不锈钢产业进一步发展壮大。

  近年来,福建不锈钢产业迅猛发展,产能产量已位居中国前三位,2014年不锈钢产量约占中国总产量的19.4%。而宁德就是福建重点发展不锈钢产业的主要基地,这几年致力打造不锈钢千亿产业集群。

  在民企青拓集团、台企福建联德等两岸企业项目的带动下,宏旺、甬金等一批中下游产业链项目相继在宁德落地建设,已基本形成200系、300系不锈钢冶炼以及下游深加工配套的发展格局。

  数据显示,宁德以不锈钢为主的冶金新材料产业今年1-9月实现产值619亿元,同比增长22.8%。宁德已成为福建三大不锈钢生产基地之一。官方预计今年宁德冶金新材料产业产值可达900亿元。

  宁德市委书记廖小军称,力争明年以不锈钢为主的冶金新材料产业实现产值超1000亿元,经过几年努力,建成集研发设计、生产加工、物流仓储、贸易服务等于一体的全产业链体系,打造中国乃至全球重要的不锈钢基地。

  目前,宁德已建成投产400万吨/年不锈粗钢、400万吨/年热连不锈钢钢板、60万吨/年棒线材的生产规模,200万吨/年不锈钢带冷轧生产线也即将建成试产。其冶金新材料行业规模以上企业超百家,从业人员逾2万人,其中产值亿元以上企业有50多家,产值50亿元以上企业有3家,产值100亿元以上企业有2家。

  此次中国不锈钢行业大会在宁德市举行,1200余名中国不锈钢产业界人士共同探讨新常态下不锈钢产业的发展。福建省委常委、常务副省长张志南表示,希望以年会为契机,进一步加强与国内不锈钢业界的交流合作,为福建不锈钢产业转型升级把脉指导,进一步提升产业规划、产业政策,促进产业发展壮大。(完) 

【编辑:林玲】