您现在的位置>>首页
海内外南音弦友泉州同唱“千年雅乐”
  • 2015年11月03日 10:10
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网泉州11月2日电 (陈健 柯宁)“共一轮明月,唱百代乡音。”来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡、菲律宾及香港、澳门、金门等国家和地区的40多个南音社团近500名南音弦友,2日齐聚福建泉州市永春县,共唱千年雅乐,感受古韵魅力。

  当天,第十一届中国泉州国际南音大会唱在永春县开唱。南音素有“汉唐古乐”之称,从中原传到闽南后,同闽南地方音乐互相渗透融合,加入阿拉伯文化等传入泉州的外来因素,而逐渐孕育出独具一格的风韵。

  “身在海外,每每想念家乡,常会听听南音。”祖籍福建石狮的菲律宾长和郎君社团长蔡友声说,随着闽南人侨居海外,南音也成为海内外同胞维系乡情的精神纽带和文化桥梁。

  在菲律宾,蔡友声所在的南音社团有190余年历史,至今已有四五百人规模,每周都会用一天时间交流表演。“现在社团有五六十人能唱南音,分布在不同年龄段。”“南音是乡音,需要代代传承好。”蔡友声说。

  宋元时期,“海上丝绸之路”盛行,南音随着泉州人的足迹播及东南亚,远达欧美。经千百年口传心授,南音至今在海峡两岸、香港及“海丝”沿线国家流传,已被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

  “新加坡这几年很重视南音在本地的传承,通过多种现代形式吸引年轻人。”新加坡湘灵音乐社社长丁宏海说,早前新加坡一些南音社团邀请这边的老师到新加坡传授唱法,“现在很多本地的年轻人已成了老师,开始教授更多的新加坡年轻人”。

  随着两岸交流合作的密切,南音的传承与保护逐渐成为两岸文化交流的重要话题。金门浯江南音研习带队社负责人陈亚福告诉记者,泉州这几年与台湾不断开展南音的交流研讨,“金门人对南音的认识与传承有很大提升和改观”。

  为期3天的南音大会唱期间,海内外各南音社团将分5个会场进行表演,并开展南音踩街演唱、“祭郎君”等活动。(完) 

【编辑:林玲】