您现在的位置>>首页
两岸闽南语歌曲创作大赛收官 闽台音乐人同获金奖
  • 2015年11月04日 09:25
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网泉州11月2日电 (廖静)由两岸共同参与的“‘闽南语•海峡情’——2015海峡两岸闽南语歌曲创作演唱大赛”,2日晚在福建泉州举行颁奖典礼。泉州音乐人苏世洪的《在外咱厝人》、台湾音乐人唐铭良的《老宝贝》同获金奖。

  这是“海峡两岸闽南语歌曲创作演唱大赛”首次在泉州举办。与此同时,海峡两岸闽南语歌曲创作传播基地在泉州揭牌。

  本届大赛历时3个多月,共征集到大陆参选作品88件,台湾地区作品81件,展示了两岸闽南语歌曲“新星”的创作成果。

  担任评委的台湾音乐人林垂立介绍说,这次歌赛发掘出了不少好作品,题材也得到很大拓展,其中泉州选手的作品占优,显示了大陆闽南语歌曲后来居上的发展势头。

  林垂立强调,这种赛事要持续办下去,让更多人参与创作中来。

  “我要让闽南语歌曲创作者把这件事当作能够养家糊口,而并不是工作之余的兴趣。”他以自身的经历讲述音乐不仅仅是个人的事情,更是整个社会的事情。他也提议,将闽南语歌曲创作融入产业之中。

  两岸音乐爱好人、词曲作家组成的评审团,是本届歌赛一大亮点。除了大陆的中国音乐家协会会员、福建省音乐协会副主席吴少雄等外,台湾闽南语歌曲制作人、词曲作家林垂立,台湾著名音乐人、词曲作家陈宏铭等均作为特邀评委。

  在当晚颁发的奖项中,银奖作品是《牵手》、《印象惠安女》、《写乎阿公的歌》,铜奖作品是《恋•梦》、《这首歌》、《阿嬷的故事》、《新港都夜雨》,还有优秀奖作品10首。(完)

【编辑:林玲】