您现在的位置>>首页
“一带一路”带路福建入境游回暖
  • 2015年11月04日 16:21
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网福州11月4日电 (闫旭)福建省旅游局4日披露,今年前三季度福建累计接待入境游客363.28万人次,同比增长6%;实现旅游外汇收入33.93亿美元,同比增长2.4%。

  受国际经济形势复苏缓慢和全国入境游市场整体低迷等大环境影响,前三季度福建入境游市场整体保持低位调整态势,但整体复苏趋势日渐明朗,入境游市场回暖势头明显。

  “一带一路”沿线国家入境旅游人数的强劲增长,成为福建入境游回暖的主要拉动因素。统计数字显示,缅甸、巴基斯坦、越南、印度等国家入闽游客增速分别达69%、48.3%、33.6%和16.6%,均明显高于同期福建接待入境游客6%的增速。

  福建省旅游局官员分析称,随着国家“一带一路”战略的持续深化,福建加快推进21世纪海上丝绸之路核心区建设,与“一带一路”沿线国家的经贸合作交往日益升温,尤其是部分新兴国家入境旅游人数增长明显。

  据福建省旅游局统计,前三季度,福建累计接待外国游客146.81万人次,同比增长11.2%,是三大入境旅游市场中唯一增速达两位数的客源市场。

  此外,港澳市场、台湾市场均呈现不同程度增长。其中,香港、澳门市场保持小幅增长,分别同比增长3.8%和5.7%;台湾市场则扭转了年初以来持续下滑的颓势,累计接待台胞125.67万人次,同比增长1.7%。

  第三季度是福建省旅游市场传统旺季,对前三季度入境旅游市场发展拉动明显。今年第三季度,福建累计接待入境游客124.65万人次,同比增长8%,比上半年整体增速提高3.1个百分点;各大入境游市场同步翻红,同比增速均超过5%。福建省旅游局相关人士表示,后市进一步复苏值得期待。

  福建省旅游外汇收入亦顺利实现止跌回升。今年以来,受到游客人均花费下降、人民币升值等因素影响,福建省旅游外汇收入连续呈现负增长态势,上半年旅游外汇收入同比下降1.6%。但第三季度入境旅游人数增速加快,旅游外汇收入稳步增长,使前三季度福建实现旅游外汇收入增速扭负为正。(完)

【编辑:林玲】