您现在的位置>>首页
第九届中国蘑菇节在漳开幕 开启发展新征程
  • 2015年11月17日 10:10
  • 稿件来源:漳州新闻网

第九届中国蘑菇节开幕式现场

外国客商参会

  漳州新闻网讯(记者 李立平 文/图)天下美蕈出漳州,现代农桑话锦绣。11月15日,作为农(花)博会的重要组成部分——第九届中国蘑菇节开幕式在漳州万达嘉华酒店隆重举行。

  本届中国蘑菇节由中国食品土畜进出口商会、漳州市人民政府、福建省食用菌学会、福建省食用菌行业协会等单位主办,以“适应经济新常态,开启发展 新征程”为主题,以推动技术研发、信息交流、资本运作、品牌合作、商业贸易、持续发展为办会目的,重点突出“中国菇都、现代农业、互联网+”等新常态产业 内涵。

  来自全国二十几个省(市、自治区、特别行政区)和美国、俄罗斯、意大利、荷兰、印度、日本、韩国、泰国、伊朗、乌克兰、澳大利亚等等二十几个国 家和地区的食用菌相关领域的专家、学者、企业代表和全国各主产区省市县主管领导,以及漳州市直部门、龙文区领导,漳州市食用菌产业协会、漳州市罐头食品商 会代表等共1200多人到漳参会参展。

  此次蘑菇节会期三天,共设置12场代表业界国家水平、引领发展新潮流的各种专题(主题)学术、商业会议(座谈会),主要有第三期“现代双孢蘑菇栽培”企业中、高层管理人员培训班,中国食用菌行业“走出去”暨“一带一路”产业对接论坛,食用菌机械装备技术论坛等。此外,蘑菇节还设置标准展位100个,其中独立标准展位60个,特装展位12个,一大批代表国际前沿水平的新产品、新技术、新装备在展馆内精彩亮相。当天开幕式后,与会领导、嘉宾、客商参观了展区展位。

  据悉,中国蘑菇节从2007年开始,已在漳州成功举办了八届,是亚洲地区规模最大的国际食用菌行业盛会,也成为食用菌产业发展的风向标和国内外食用菌产业界信息交流、沟通、学习、互动的重要平台。据统计,2014年全市食用菌产业总产值达到90.6亿元,其中食用菌鲜品总产量63.9万吨,总产值60.3亿元,食用菌罐头总产量19万吨,出口货值2.93亿美元,食用菌机械、包装、菌种、原辅材料、生物制药、菇类食品等总产值11.9亿元。

  开幕式由漳州市人民政府副市长张翼腾主持,中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东、中国工程院院士李玉、国际蘑菇学会主席格雷格·西蒙分别致辞,漳州市委副书记林文耀致欢迎词并宣布第九届蘑菇节开幕。

【编辑:陈丹妮】