您现在的位置>>首页
爸爸带双胞胎女儿街头卖唱 稚嫩童声令路人流连忘返
  • 2015年12月30日 09:15
  • 稿件来源:中国新闻网

  爸爸带双胞胎女儿街头卖唱 稚嫩童声令路人流连忘返

  【解说】浑厚的成年男声加清脆的童声,会是怎样的一种效果?近日,在福州街头就出现了这样一种混搭的歌声。这个由父亲和其双胞胎女儿组成的“乐队”,成为了福州街头一道唯美的风景线。

  这对双胞胎的爸爸名叫唐铭,出生在贵州一个小山村,父母早亡,2001年起便开始在全国各地的街头唱歌。2008年唐铭在泉州街头卖唱,遇到了后来成为其妻子的小陈,2009年年末两人的双胞胎女儿诞生。

  11月16日晚,唐铭带着女儿来到租住旅馆的附近街头,摆开设备,和女儿一起演唱起来。《隐形的翅膀》《蜗牛与黄鹂鸟》《童年》,父女们一起合唱了数首歌曲。最后则是双胞胎两人的自弹自唱。

  对于女儿们的表现,唐铭表示满意。不过小家伙们却对自己要求还挺高。

  【同期】(双胞胎妹妹 唐楠楠)

  我们在唱歌走调的时候,我们就会觉得害羞。

  (双胞胎姐姐 唐桢桢)

  自己唱得还不行,还要多加油。

  【解说】楠楠和桢桢4岁时,爸爸唐铭开始教她们弹奏尤克里里。今年7月,唐铭发现女儿已经可以自如地弹奏和弦,于是便和妻子商量,下半年的幼儿园孩子就不上了。自国庆节以后,唐铭以泉州的家为起点,带着双胞胎女儿去过长沙、怀化、深圳、贵阳、赣州等许多地方,并于12月初到了福州。

  【同期】(街头艺人 唐铭)

  我希望我的孩子从小就接触这种音乐,而且希望我的孩子以后能将街头音乐发扬光大。

  【解说】唐铭说,女儿们非常热爱表演,对于走上街头演唱,孩子们也是乐在其中。他至今还记得第一次带女儿上街表演的情形。

  【同期】(街头艺人 唐铭)

  我两个小孩特别喜欢表演,第一次她唱的时候,我不要她唱,我感觉她唱得不好。她还把我推到一边去,不要我唱,就一个话筒,她抢着跟我唱。

  【解说】这个父女乐队受到不少路人的赞赏,不过也有人质疑唐铭是在利用孩子赚钱,甚至有人怀疑这对双胞胎是唐铭拐卖来的。

  【同期】(街头艺人 唐铭)

  有小部分人认为孩子不是我的,认为我是拐卖孩子。有时候我就跟他讲,我说如果是拐卖的孩子的话,她哪里学得会这个艺术。我自己的孩子打扮得那么整齐漂亮的,肯定不是拐卖的。

  【解说】对于这些质疑,唐铭表示理解,他认为这些人的想法其实也是出于对孩子的关爱。唐铭说,女儿快到上小学的年纪了,他打算明年送孩子去读小学,而他自己也将去琴行工作,把生活和工作稳定下来。等周末或寒暑假孩子有空时,再带着她们上街表演。

  记者 陈永辉 吴晟炜 福州报道

【编辑:陈丹妮】