中新网 >> 福建 >>

专访福建省国资委书记刘捷明:建设新福建 国企当先锋

——

2016年12月15日 17:38:30 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  福建国企贯彻党代会精神系列访谈之一

  中新网福州12月15日电 (钟岷源)福建省第十次党代会提出“再上新台阶,建设新福建”为该省今后五年的“主旋律、最强音”,福建国企作为“建设新福建”的一支重要力量,如何领悟和贯彻党代会的精神?如何强化国企党建?如何深化国企改革?如何推进产业转型升级?如何担当福建发展的先锋队和领头羊?

  对于这些关乎福建国企的热点问题,党代会甫一闭幕,福建省国资委、中国新闻社福建分社、中国新闻网(福建)便共同策划,推出“福建国企贯彻党代会精神之系列访谈节目”——《建设新福建,国企当先锋》,专访福建实业类十大骨干国企负责人及党代表,共话国企的机遇和挑战,使命与责任,同时也回应各级政府和社会各界对福建国企的关切。

福建省国资委党委书记刘捷明接受中新视频专访 李南轩摄

  【访谈简介】

  时间:2016年12月9日下午

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:建设新福建 国企当先锋

  嘉宾:刘捷明 福建省国资委党委书记

  摄像:蒋巍念

  剪辑:林锦微

  主持人:杨 晓

  【访谈背景】

  2016年10月11日在北京召开的全国国企党建工作会议上,习近平总书记强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。

  2016年11月28日福建省第十次党代会闭幕。次日,省委办公厅下发学习贯彻第十次党代会精神的通知,提出要以党代会精神指导和推动各项工作。

  福建省委书记尤权在党代会上所作报告指出,“再上新台阶,建设新福建”是今后五年福建发展的主旋律、最强音,强调各级各部门要找准坐标定位,以此谋划和推进工作。

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人杨晓,欢迎收看中新网视频访谈。今天作客我们演播厅的嘉宾是福建省国资委党委书记刘捷明先生。刘书记,您好,请您和我们中新网的网友打个招呼。

  刘捷明:主持人好,各位网友,大家好。

  主持人:刘书记,我们知道,您这次是以省直第四代表团团长的身份出席党代会的,在会上,当您听了省委尤权书记所作的工作报告之后,哪方面的内容给您留下最深刻的印象?

  刘捷明:毫无疑问,尤书记在报告中提出“再上新台阶,建设新福建”将成为我们福建未来五年的“主旋律、最强音”,这个号召实实在在地感染我们,也让我们振奋,给党代表都留下深刻印象。会议闭幕之后,我们国资系统迅速组织学习,深入贯彻,围绕党代会提出的这个号召,我们提出了“建设新福建,国企当先锋”的行动纲领,并在全省国企引起热烈反响。

  主持人:所谓当先锋,是要冲在最前面的,那么,你们怎么来当这个先锋呢?

  刘捷明:概括地说,我们力求做好“三篇文章”,一是大力加强国企党建;二是全面深化国企改革;三是推动产业转型升级

  第一篇文章:国企党建不是要不要的问题

                     而是要发挥领导核心和政治核心的作用

  主持人:加强国企党建,习总书记在今年10月的全国国企党建工作会议上指出: “国企党建不是要不要的问题,而是要加强党对国有企业的领导,发挥党组织在国有企业中的领导核心和政治核心作用”。对于这个问题,福建国资委又是怎么理解怎么做呢?

  刘捷明:省第十次党代会提出要认真贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,当然包括加强国企党建。怎么加强?我们认为,重点要在“党要管党、从严治党、营造环境”上下功夫,为全面深化改革、促进产业转型升级提供坚强保证。

  主持人:结合我们福建国企的实际,有怎样的思路和措施呢?

福建省国资委党委书记刘捷明在“建设新福建,国企当先锋——省属国企党代表畅谈贯彻党代会精神专题研讨会”上发言 李南轩摄

  刘捷明:加强国企党建工作,我们的指导思想,强调以下三点:

  一是加强党对国企领导不动摇。确保党在国企“有机构、有人员、有经费、有活动、有作为”的基本要求落到实处,深化推广省管企业“133”党建工作机制,提高党建科学化水平,充分发挥176个党委的领导核心和政治核心作用,充分发挥2226个党支部的战斗保垒作用,充分发挥4万多名共产党员的先锋模范作用。

  二是落实“两个责任”不含糊。坚持从严治党,依规治党,严明党的纪律和规矩,严格党内组织生活,坚决贯彻省委“五抓五看”要求,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督。正确把握运用“四种形态”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,进一步净化政治生态。

  三是保持国企本色不退却。国有企业是党的事业重要组成部分,是共和国的长子,坚持“听党的话,跟党走”,是国企工作者的“根”和“魂”,也是国企战斗力和竞争优势所在。贯彻省十次党代会精神,首要任务是要提振国有企业广大干职工的精气神,大力弘扬习总书记肯定的“敢为天下先,爱拼才会赢”的福建企业家精神,大力宣传先进典型,“激发正能量,唱响主旋律”,建设优秀企业文化,增强凝聚力、向心力,充分调动广大干部职工干事创业的主动性、积极性、创造性。

  第二篇文章: 深化国企改革

                      为产业转型升级提供充足动力

  主持人:加强党建是福建国企当好先锋要做的“第一篇文章”,那么“第二篇”深化福建国企改革,接下来我们国资系统又将怎样推进改革呢?

  刘捷明:第二篇文章的中心思想,就是要贯彻落实全国和全省国有企业改革座谈会精神,围绕增强国有企业活力全面深化改革,为产业转型升级提供充足的动力。

  主持人:省党代会提出,要打造经济升级版,就是要大力推动产业转型升级,要转型升级就要有足够的动力,按您的话说,动力之源来自改革,实际工作中,国企改革的重点难点突破点又在哪?

  刘捷明:结合福建国企的发展历程、发展重点和发展方向,我们理出并正在实施五条改革路径。

  一是深化公司制股份制改革,建立完善现代企业制度。

  二是深化内部三项制度改革,推动企业经营机制转换。

  三是加快推进企业整合重组。这个我说的细些,我们按照省委书记尤权关于“做强主业、做优辅业”的要求,引导企业做好战略梳理,对产业相关业务进行跨集团整合,减少同业竞争,优化资源配置,使每个所出资企业主业原则上控制在3个以内,且必须居全省行业前3位。争取用1-2年时间,所出资企业全部整合成为资产规模超100亿元的特大型企业。

  四是加快解决历史遗留问题。完成省属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对历史遗留的300多家“壳公司”开展专项整治。

  五是加强和改进国资监管。进一步梳理职能,理清职责边界,以管资本为主,推进职能转变,坚持放管结合,做到“放而不乱,管而不死”,努力实现促进国有资产保值增值、促进国有企业做强做优做大、防止国有资产流失、防范各类风险四个重点目标。

  第三篇文章: 促进产业转型升级

                      实现结构优化、效益提升、后劲增强

  主持人:国资监管,做到放管结合,放而不乱,管而不死,这本身就是我们改革的追求。但监管的目的还是为了发展,而发展是不是与产业的转型升级紧密关联?

福建省国资委党委书记刘捷明在访谈现场 李南轩摄

  刘捷明:的确是这样。省委九届十四次全会,就专题研究部署福建产业转型升级工作,省第十次党代会将打造福建经济升级版作为第一要务。

  省国资委组织制订了《关于促进省属企业产业转型升级的实施意见》,提出了“十三五”时期产业转型升级目标,即将80%以上的国有资产配置到新兴产业、现代基础设施和现代服务业。将新兴产业和现代服务业的营收比重提高到60%以上。

  主持人:这样将国有资产有效配置甚至向重点产业倾斜,势必助推产业结构的优化,经济效益的提升,发展后劲的增强,是不是这样的判断?

  刘捷明:的确如此。为了实现这个目标,我们围绕提高供给质量和效率,加快推进供给侧结构性改革,做好优势产业的加法、产能过剩传统产业的减法、新兴产业的乘法、落后产能的除法。

  这方面的工作,我们强化了四个发力点,关于这些,我也想给网友说得详细些。

  主持人:好的。也让我们的网友对未来福建国企的升级版有更深层更全面的了解。

  刘捷明:谢谢。我们的第一个发力点,就是项目带动。

  具体而言,一要强调规划引领。按照省属企业“十三五”发展规划,重点围绕资产规模调大、产业结构调优、经营主业强、质量效益高的发展目标,力争到2020年,省属企业资产总额超18000亿元,营收超4800亿元,利润总额超300亿元。“十三五”期间,投资建设项目455项,投资总额7690亿元,其中: 产业转型升级项目408项,投资总额4948亿元。

  二要抓好重大项目建设。仅2017年,省属企业投资续建、新建的重大项目93项,投资总额4941亿元,年度计划投资1000亿元。

  三要策划生成一批项目。加大省属企业与央企对接力度,继续推进与设区市的项目对接合作,策划生成一批基础设施、高端制造业、旅游特色小镇等大项目。大力推进省属企业开展与台湾产业合作,实现“1+1>2”的效应。大力推进省属企业抱团走向东南亚、东非等“一带一路”国家投资发展,转移钢铁、船舶、汽车、造纸、发电、港口设施、远洋捕捞等优势产能,开拓当地市场,换回当地优势资源。

  刘捷明:第二个发力点,是强化创新驱动。落实《关于促进省属企业科技创新的意见》,发挥国有资本经营预算的导向作用,每年安排不少于20%比例的省级国有资本收益资金用于支持企业创新,重点推进新能源汽车、豪华邮轮、大数据应用、集成电路、新型显示、三元电池材料、稀土材料、石墨烯材料、超声波造纸等新产品研发,提升企业核心竞争力,增强企业可持续发展能力。

  刘捷明:第三个发力点,是强化资金筹措。进一步降低融资杠杆率和融资成本。充分利用省属上市公司平台开展再融资,推动一批省属企业通过IPO、借壳、整体上市等方式进入资本市场,力争到2020年,在境内外上市公司达到30家,股权募集资金达1000亿元以上。同时,通过建立股权投资基金、并购基金和各类行业性产业发展基金,以及发行各类债券、政策性银行融资和增加经营利润等渠道,合计融资5000亿元以上低成本资金,为产业转型升级提供资金保证。

  刘捷明:第四个发力点,是强化人才支撑。贯彻落实中央、福建省委深化人才发展体制机制改革意见,组织召开省属企业人才工作会议,出台《关于促进省属企业人才发展的实施办法》,深化国有企业人才发展体制机制改革,强化激励措施,营造人才培养、引进、成长、成就的良好环境。

福建省国资委党委书记刘捷明到中新网接受专访 李南轩摄

  主持人:听就刘书记对以上“三篇文章”的介绍,让我们很真切地感受到,国有企业是福建经济建设的一支重要力量,最后,请刘书记用最简短的语言给我们的网友来形容下 “国企这支力量”,好不好?

  刘捷明:我们国企的力量和能量,具体的表现是,必须在“再上新台阶,建设新福建”的征程中挑大梁、当先锋,必须发挥出应有的政治效益、经济效益和社会效益,为福建全面实现小康社会做出更大贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

  主持人:说得非常好。非常感谢刘书记接受我们的访谈,也感谢网友的收看。

  刘捷明:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见。

  相关新闻:

  福建国企党代表畅谈贯彻党代会精神 立志当发展先锋

  福建加大力度实施"填屏补芯" 加快布局电子信息产业

  专访福建省国资委书记刘捷明:建设新福建 国企当先锋

  专访福建冶金控股董事长陈军伟:找准定位打造新优势

  刘捷明:福建国企将做好"加减乘除"推动产业转型升级

  专访福能集团董事长林金本:企业转型升级须"接地气"

  专访电子信息集团董事长邵玉龙:"填屏补芯"弯道超车

  专访交通集团董事长李兴湖:六转型升级福建交通产业

  专访福建建工集团总经理林秋美:向世界跨国集团迈进

  专访福建船舶集团董事长赵金杰:推动产业转型升级

  福建船舶产业加快转型 力争2020年营业收入达240亿

  本网专访福建轻纺总经理黄文定:打造行业“小巨人”

  专访福建旅游集团书记陈扬标:新理念谋划旅游新篇章

  专访福建汽车工业集团董事长黄莼:做特做优做强福汽

  专访星网锐捷常务副总林冰:持续创新升级再上新台阶