福州地铁1号线全线开通 购票、防涝…市民关切全解

——

2017年01月06日 11:23:06 来源:中国新闻网福建
分享到:      
试运营首日,市民乘坐体验地铁。李南轩 摄
试运营首日清晨,不少市民乘坐体验地铁。李南轩 摄

  中新网福州1月6日电(黄雪玲)6日6:20,福州地铁1号线(一期)全线开通试运营仪式启动,福州正式迈入“地铁时代”。据了解,象峰站开往福州火车南站方向首班时间为6:30,末班车时间为22:30;福州火车南站开往象峰站方向首班时间为7:14,末班时间为23:14。

  现场

  清晨小雨挡不住市民热情

  作为老福州人心里永远的市中心,东街口站在此前免费试乘阶段,每天的客流量都是相对较多的。记者在现场看到,6日7时许,地铁站厅内已开始热闹起来。车站的安保、安检以及站务人员、志愿者等早早就位,恭候第一批乘客的到来。

  当天的福州,落着淅淅沥沥的小雨。阴冷的天气,挡不住市民的热情。记者看到,在地铁1号线东街口站各个方向的出入口,前来乘坐地铁的市民已经不少。心急的市民不断在问询,“如何购票上车?”

  列车一路向北,陆续有很多市民上车,却很少有乘客下车,一些乘客透露,赶试运营首日的车就是想从头坐到尾。

  体验

  自助购票快捷,手机信号强

  对于初次乘坐地铁的福州市民来说,地铁站还有些陌生,不仔细看导向标志,还真不知怎么乘坐。不少没有福州“一卡通”的市民前往自助售票机前购票,但也有些带了卡的市民,为了尝试使用自助设备,仍选择购买单程票。

  记者看到,整个自动售票机购票显示屏上分为三个区域,1号线线路图占据了屏幕三分之二的位置,左下方是购票价格,分为2元、3元、4元和5元,右下方是选择需要购买票数,从1到9张均可。随后,记者也在东街口站厅层内体验了投币购票的流程,整个购票过程十分简单、快捷。

  如今,不少人手机不离手,玩手机也成为年轻乘客乘坐地铁的必备项目。稍显遗憾的是,1号线目前已开通的21个站点以及地铁站内,都还没有免费无线网络开放,不过据工作人员介绍,“已着手研发,不久后福州地铁站将实现免费无线网络全覆盖。”

  那么,地铁站和车厢内的手机信号如何呢?记者在乘坐地铁期间,进行了体验,发现信号显示为满格状态,上网的网速也十分畅快。

  答疑

  台风天怎么办?设计可有效对抗台风、防止水进入地铁

  市民进站后,各种问题也随之而来。在哪儿买票?自助售票机如何使用?买票能用硬币吗?水能不能带进去?

  记者注意到,开通试运营首日,有关购票及安检问题较多。

  车站工作人员一一耐心解答,“地铁车站内暂时不设人工售票,全部采用自动售票方式。”在自动售票机可购买单程票,持有福州“一卡通”的市民在已经开通地铁功能的前提下,可直接刷卡乘车,一人一票,不可多人同时使用。

  在自动售票处,有一名工作人员引导,为不熟悉情况的买票乘客提供服务,“今天是第一天全线试运营,很多中老年人是第一次坐地铁,不是很了解怎么买地铁票,所以我们过来协助他们购票。”

  有些市民担心,福州台风天气多,易引发水涝问题。对此,福州地铁公司运营分公司纪委书记、工会主席张明晖也做了回应,“地铁站厅、轨行区都在地下,对风的抗击能力比较强。此外,地铁卷帘门设计有孔,可以有效对抗台风问题。”

  对于积水问题,张明晖说,福州地铁安装了防淹门,地铁出入口台阶加上防淹门的高度会比道路高出2米左右,可以有效防止水进入地铁口,如果有少量水进入站台或者轨行区,各站的抽水系统也将自动进行抽排。