福州地铁5号线9月底前开建4号线年底前开建 走向一览

——

2017年02月09日 11:14:40 来源:海峡都市报
分享到:      

  地铁1号线全线试运营首月,日均客流达11.6万人次,获得了市民的好评。福州市委市政府8日召开福州城市地铁项目建设阶段总结会,表彰地铁项目百日攻坚10个先进集体和30名先进个人。

  同时,会议动员全市上下再接再厉、一鼓作气、乘势而上,全面掀起福州地铁建设新高潮。会议明确提出,地铁4、5号线要在年内动建。福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰出席会议并讲话,福州市市长尤猛军主持会议。

  再动员 凝心聚力掀地铁建设新高潮

  “今天,地铁1号线全线试运营已一个多月了。回想去年9月3日的那场会议(地铁建设专题会),场景还历历在目。”倪岳峰说,当时市委市政府做了具体部署,下发了地铁建设责任清单,有关县(市)区和部门单位的34位主要负责同志一一上台,斩钉截铁做出承诺。

  “承诺了就要兑现。靠谁来兑现?就是靠在座的各位,靠在座的各位所代表的部门和单位,靠大家的辛勤工作,靠大家的无私奉献。”地铁1号线提前实现全线试运营,倪岳峰向大家表示了感谢。

  他说,去年9月以来,我们大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,积极回应群众关切,坚持把提速地铁建设作为百日攻坚的标杆工程,立下“军令状”,创新工作方法,探索推行一线考察干部机制,集聚各级各部门强大合力,众志成城打了一场漂亮的地铁建设攻坚战。

  对于接下来的地铁建设,倪岳峰做了再动员再部署:省委省政府高度重视地铁建设,我们要充分认识全面加快地铁建设的重要意义,切实按照尤权书记、于伟国省长的重要要求,进一步统一思想,凝心聚力。“以地铁1号线全线试运营为新起点,全面掀起福州地铁建设新高潮,为建设现代化国际城市提供重要的承载支撑。”

  他强调,一要强化工作责任落实;二要全力推进规划建设提速;三要确保安全优质运营;四要切实保证工程质量;五要坚持一线考察干部。

  新目标 5号线9月底前开建 4号线年底前开建

  目前,地铁1号线(一期)已圆满完成所有清单任务,1号线(二期)、2号线以及6、5、4号线的各项工作也按照清单要求顺利推进,各项任务按时完成或者提前完成。

  其中,1号线(一期)于2017年1月6日实现全线通车试运营,比原定建设计划(2017年5月18日)提前约5个月通车,比地铁百日攻坚提速目标提前两周完成;2号线提前完成了所有站点主体结构的征迁交地工作,16台盾构机下井,较原定任务多2台;6号线提前1个月动工建设;5号线提前12天完成工可评审,4号线提前10天完成工可评审。

  开通试运营首月,福州地铁1号线(一期)全线共开行7778列次,总客运量358.8万人次,日均客流11.6万人次,单日最高载客量达13.8万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.95%,各项运营指标均高于国家标准。

  记者在会上了解到,年内要实现1号线(二期)安平站主体结构完成,火车南站至安平站区间动工;2号线13个车站主体结构完成;6号线7月31日前全线开工建设;5号线9月30日前开工建设;4号线年底前开工建设。

  据了解,4号线起于花溪北路站,终于螺洲镇站,全长约26.3公里,连接金山工业集中区、洪山科技园、福兴投资区、鳌峰金融中心、东部办公区、海峡国际会展中心等主城区重要区域,与1、2、5号线共同构成十字加环状的轨道交通网络。

  根据公示方案,5号线线路全长约27.2公里,具体走向为洪甘路→下穿闽江→上下店路→闽江大道→建新北路→金亭路→金洲北路→金洲南路→盘屿路→义序路→规划艾默生路→规划欢乐谷→规划螺福路→福峡路→环岛快速路→福州南站东。