朴槿惠遭罢免后韩国将往何处去? 新总统不好当

——

2017年03月14日 11:09:51 来源:中国青年报
分享到:      

  “不承认被上诉人滥用公务员任免权、侵害言论自由、在‘世越’号惨案中有违反宪法和法律的责任。”

  “被上诉人为了崔顺实的利益而滥用其地位和权力,违反了宪法和国家公务员法等,侵害了企业的财产权。”

  “被上诉人彻底隐瞒和否认了崔顺实干涉国政的事实,反而指责干涉国政的说法毫无事实依据。”

  “被上诉人在国民谈话中声称将会尽可能配合调查,协助查明真相,但实际上却回避检察院与独立检察组的调查,并拒绝对青瓦台进行搜查。”

  “综上,被诉人的违宪违法行为,背叛了国民的信任,从捍卫宪法的角度来看,是不可饶恕的重大违法行为。”

  “我宣布,所有法官一致决定,罢免被上诉人朴槿惠总统。”韩国宪法法院代院长李贞美在宣读完判决书后,与其他7名法官转身退庭。

  2017年3月10日上午,韩国宪法法院8名法官一致对总统弹劾案作出宣判:朴槿惠因违反宪法和法律被罢免。至此,因“闺蜜门”引出亲信干政案,继而引起的执政危机,终于落下帷幕。朴槿惠成为韩国宪政史上第一位被罢免的民选总统。当日,在法院外参加反对弹劾集会的民众中,有3人不幸在冲突中丧生。

  此次总统弹劾案在韩国备受瞩目,整个宣判采取了面向全国现场直播的方式。此前,韩国宪法法院仅针对4起案件批准进行过现场直播,分别是2004年已故前总统卢武铉弹劾案、迁移行政首都案、BBK特检法权限争议案以及统合进步党解散案。

  弹劾案历时3个月终有结果

  去年12月9日,韩国国会通过了弹劾总统朴槿惠的决议。之后,宪法法院需按照相关程序在180天内作出最终裁决。历经17次庭审(朴槿惠均未出席)后,宪法法院仅用了3个月的时间完成了最终审核。

  朴槿惠代理律师团方面对判决结果表示遗憾,称审判是错误的,但对是否服从审判结果并未表明立场。

  在韩国政界,赞成弹劾总统的共同民主党、国民之党、正党、正义党对判决予以积极评价。正党发表声明称,宪法法院首次作出了罢免现任总统的历史性判决,这将作为韩国民众团结一致审判弄权干政势力的起点而被载入史册。

  反对弹劾的执政党自由韩国党表示,郑重接受宪院判决,自由韩国党未能尽到执政党应尽的责任,对此深感责任重大,向全体国民致歉。实际上,自由韩国党的前身是新国家党,为了与朴槿惠拉开距离,摆脱亲信干政案的负面影响,今年2月8日,决定更改党名为“自由韩国党”。

  韩国财界表示,尊重和接受审判结果,并呼吁全民尽早结束国政空白局面,齐心协力救活经济。

  赞成弹劾的公民团体和市民在听到宣判后欢呼雀跃,“烛光民意取得胜利”“我们终于做到了”“只待批捕朴槿惠”的呐喊声此起彼伏。反对弹劾总统的公民团体和市民则表示无法接受审判结果,并主张弹劾无效。

  无可奈何花落去。12日下午,朴槿惠打点行囊告别青瓦台,回到位于首尔三成洞的私邸,至今没有对判决结果作出表态。

  根据法律规定,韩国将在宣判次日起60天内举行大选。代总统黄教安将在下周内公布大选日期。

  朴槿惠面临检方起诉

  2004年,韩国前总统卢武铉也曾遭到国会弹劾,理由是其在竞选期间收取非法政治资金。当时韩国国会以193票∶2票的压倒性多数通过了对卢武铉的弹劾案,但之后被宪法法院宣判弹劾无效,卢武铉在两个月后官复原职。在这一点上,朴槿惠没有卢武铉的运气好。

  在韩国,遭罢免总统与正常卸任总统的待遇有天壤之别。若干满5年任期,国家将提供与总统任内年薪相差无几的总统任后年金、纪念项目资金支持、最长15年的警卫服务、办公室、高干病房、1名私人司机和3名秘书等。而对于被罢免的总统,除保留缩短5年的警卫服务外,其他待遇一笔勾销。

  接下来,失去了总统检控豁免权的朴槿惠,将面临检察机关的起诉。此前,韩国检方曾认定朴槿惠涉嫌滥用职权、强迫、强迫未遂、泄露公务机密等8大嫌疑。总统亲信干政案独立检察组3月6日公布的最终调查结果又追加了收受贿赂、滥用职权(3项)和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。如罪名成立,朴槿惠将受到刑事处罚。

  忽左忽右的朴槿惠政权

  韩国总统正式任期为5年,不得连任。朴槿惠于2012年12月高票当选韩国总统,2013年2月25日开始执政,至2016年12月9日被停职,行使总统职权时间未满4年。其间,朴槿惠创造了多种第一位的头衔,如韩国第一位女总统,东亚第一位民选女总统,在韩国建国后出生的第一任总统,与父亲朴正熙成为第一对父女总统、第一位未婚总统以及第一位工科出身的总统等。

  朴槿惠执政初期,将“信任外交”确立为韩国外交政策的基本方针,在处理与朝鲜关系上积极推进“半岛信任进程”,并且在2013年的访美和访华过程中积极实践其“信任外交”。对华外交举措包括签署中韩自贸区协定FTA、联合中国就历史和领土问题对日本施压,加入亚投行,出席2015年中国“9·3”阅兵等。与中国的友好关系在2015年9月3日达到顶点。

  但在2016年1月,朝鲜宣布第一枚氢弹试验成功之后,朴槿惠的政策发生了180度大转向。开始对朝采取强硬姿态,包括单边制裁、中断开城工业园区运营等。接着又与美国协商部署“萨德”问题,与日本签订韩日《军事情报保护协定》等。

  目前,与中国关系最密切的事情当属“萨德”入韩。眼看5月初即将举行大选,韩国现政府也在紧锣密鼓地迎接“萨德”装备入韩。自3月6日晚首批“萨德”装备抵韩后,预计1至2个月内将完成部署。

  韩国代总统黄教安8日表示,韩国应如期推进“萨德”入韩进程以应对来自朝鲜的核威胁。韩外交部发言人赵俊赫也在7日表示,将与17日到访的美国国务卿雷克斯·蒂勒森就朝核问题、“萨德”入韩、东北亚局势等深入交换意见。有分析称,韩美两国将借此机会重点讨论说服中方的具体方案。蒂勒森将于本月15日至19日访问日本、韩国和中国。

  内外交困 新总统不好当

  韩国将于5月上旬进行新一届总统选举,各政党将于3月底或4月初选出总统候选人。目前有意成为候选人的主要有共同民主党前党首文在寅、代总统黄教安、忠清南道知事安熙正、国民之党前党首安哲秀、城南市长李在明等。

  据韩国民调机构Realmeter9日发布的最新民调显示,文在寅的支持率高达36.1%,大幅领先于其他候选人,连续10周名列榜首。黄教安和安熙正的支持率分别为14.2%和12.9%,位列第二和第三,李在明的支持率为10.5%,安哲秀支持率为9.9%。

  韩国中央选举管理委员会委员长金龙德11日就即将举行的大选发表对国民讲话,他说深知此次大选意义重大,将尽到宪法赋予的职责,保证大选严肃公正地举行。他表示,此次大选关乎韩国未来命运,全民必须参与投票,向世人展现韩国的国家主权掌握在国民手中的事实。

  有专家分析称,无论谁当选韩国下任总统,都将面临内外交困的局面。首先,朝鲜半岛南北双方依然处于严峻的军事对峙状态。而且这种对峙又在朝鲜不断进行核导试验、韩美不断强化军事演习力度的情况下继续加剧,严重影响地区的和平与稳定。其次,中方十分珍惜来之不易的中韩关系,但韩美不顾中国多次强烈反对,执意在韩部署“萨德”反导系统,严重危及地区安全和中国的国家安全,中韩关系因此受到严重损害。第三,韩国社会已经陷入保守与进步势力的严重对立状态,如何平复国民的对立心理,也是一个不小的难题。

  朝鲜半岛局势继续升温

  韩国宪法法院10日作出罢免总统朴槿惠的判决后,支持弹劾和反对弹劾的公民团体11日在首尔等全国各地各自举行集会。

  由1500余个民间组织联合组成的“要求朴槿惠政权下台的非常国民行动”11日在首尔光化门广场举行第二十轮烛光集会,宣告长达4个月的烛光集会结束。4个月来,累计有1600多万人次参加了周末烛光集会。

  另一方面,反对弹劾的“太极旗集会”方面则宣布绝不接受宪院的判决,将通过成立新政党等行动继续进行抗议。主办方表示11日的集会有70多万人参加。个别亲朴派国会议员和弹劾案朴槿惠辩护律师团的几名律师参加了集会。

  代号为“鹞鹰”的韩美联合军演已于3月1日启动,将持续两个月。美国方面派出1万兵力、韩国方面派出29万兵力参加,为有史以来最大规模。此外,“关键决心”韩美军演也将于13日启动,持续至3月24日结束。据悉,美国“卡尔·文森”号航空母舰、F-35B隐形战机等将参与其中。

  朝鲜为回应美韩军演,朝鲜人民军战略军火星炮兵部队6日上午从西北部东仓里附近发射了4枚弹道导弹。朝鲜方表示,美国和韩国执意进行旨在用核武器对朝鲜发动先发制人打击的联合军演,破坏朝鲜半岛和平与稳定,把局势推向核战争边缘。此外,就“萨德”入韩问题,朝鲜维护和平全国民族委员会发言人9日发表谈话警告称,引入“萨德”只会给韩国带来灾难性恶果。谈话指出,韩国不把民族的命运放在眼里,不计后果地引入“萨德”,结果朝鲜半岛和地区局势日趋严重,核战争危机作为更为现实的危险步步逼近。韩国威胁朝鲜与周边国家的安全和利益,理应受到严厉惩罚,付出惨痛的代价。