【《澳洲新报》】厦门成立新基金专注人工智能

——

2017年03月16日 16:34:38 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  英诺天使厦门基金10日在厦门成立。在当天基金成立仪式和相关论坛上,多位业界“大咖”依然看好中国创业前景,并认为人工智能、消费环境场景创新、体育文创等将是“新风口、新热点”。

  今年以来,不少创业者在寻求投资时遇冷,业界有“资本寒冬”的说法。刚刚创下“美图奇迹”的蔡文胜认为,中国其实不缺资本,不缺钱,“中国的创业没有寒冬”。

  在蔡文胜看来,所谓“寒冬”是针对一些比较不成熟项目或不靠谱项目,“如果你有好的项目,钱永远多”。

  英诺天使厦门基金由英诺天使基金创始合伙人李竹和爱特众创创始人姚锦程联合发起,是立足于厦门的高科技新兴产业股权投资基金,基金规模1.6亿元人民币。虽然总量并不大,但这一基金颇具特色,专注于人工智能、消费升级、文化娱乐、企业服务、互联网金融等领域的投资,吸引了蔡文胜、厦门市政府引导基金参与投资。

  据介绍,这一基金主要投资阶段为种子天使轮、Pre-A轮;投资区域主要为厦门地区,以及部分北上广深、台湾及部分境外项目。基金依托英诺爱特创新空间和完整的创业服务体系,力争为初创企业打造创业服务全生态。

  姚锦程指出,随着经济和技术的发展,人工智能、消费环境场景创新、体育文创等正在逐渐成为新的风口。英诺天使基金针对人工智能已经进行布局,今年春节后在整个行业中首度披露了所投资的30多个人工智能方面的项目。

  李竹认为,未来三十年是人工智能普及的三十年。他预测,在未来中国人工智能创业趋势上,有五年以上的创业期,对创业者而言,有五年以上从容选择机会。(陈悦)