南安乐峰:上万斤西瓜滞销 爱心人士纷纷认购

——

2017年07月26日 17:22:50 来源:东南网
分享到:      

  为照顾89岁的母亲,在泉州打工的潘土成辞职回到老家南安乐峰湖内村,流转了100多亩的土地,成立大发林家庭农场,全身心投入到农场经营。可如今,看着农场里无人问津的西瓜,一个个烂在田里,他发愁不已。25日,潘土成拨打了本报新闻热线0595-26531010求助。

看着田地里烂掉的西瓜,潘土成一筹莫展。
看着田地里烂掉的西瓜,潘土成一筹莫展。

  记者现场了解后得知,潘土成目前有上万斤西瓜滞销。记者第一时间将他的遭遇发到微信朋友圈,不少同事看到后自发进行爱心认购并转发信息;向阳乡党委书记蔡映辉、向阳乡坑头村党支部书记林红珠等也纷纷认购……

  望着烂在田里的西瓜他紧皱眉头

  25日上午,乐峰镇湖内村,室外气温最高达38摄氏度,潘土成猫着腰,在长满青草的田里采摘西瓜。黝黑的双手,湿透了的长袖衬衣,沾满泥土的裤子,一顶斗笠,掩盖不了额头上的汗珠。原本收获的喜悦早已消失不见,潘土成紧皱眉头,一筹莫展。

  “你看这个成熟的西瓜,已经被晒烂了。”他从地上摘了一个发黄的西瓜,血红色的果汁瞬间爆裂开来,流了一地。

  “那边也有一个烂掉了,这边还有……”看到一个个烂掉的西瓜,他的眉头皱得更厉害了。

  说起农场,潘土成忽然笑了。“我在家里排行老七,结婚后一直在泉州打工,很少回来。小时候,母亲一直很疼爱我。如今,母亲80多岁了,一直希望我回家陪她,所以我就辞职回来,办了这家农场。”

  尽管妻子多次表示反对,但潘土成还是于2010年回到了乐峰。“回到家后,母亲非常开心,天天笑得合不拢嘴。”潘土成笑着说,只要闲下来,他都会陪老人家唠嗑。

  从流转几十亩地,到如今100多亩,倾注了潘土成这几年的心血。“从开始的花生、玉米、地瓜等旱作物,到现在的西瓜,我都坚持不喷除草剂、不用农药,2011年还为此损失了10多万元。”潘土成说,今年5月,想着夏天快到了,他开始大规模种植西瓜,没想到西瓜成熟后,却卖不出去了。

  上万斤西瓜滞销他想收回成本

  潘土成引进的是先正达公司一款名为“秀玉”品种的瓜苗,种植了近20亩。为了培育西瓜,他就在基地里住下照顾,有时候请临时工过来浇水培植。

  经过50多天的精心护理,共投入10多万元,眼看西瓜渐渐成熟,欣喜的他开始调查市场行情,结果却让他忧心忡忡。

  潘土成告诉记者,农场位置偏僻,交通不便,离乐峰镇区至少4公里,商贩不想过来。“目前农场就我一个人在管理,如果我将西瓜运到镇区,农场就没人照看。商贩需求量少,来回又需要时间、路费,根本赚不了钱。”如今西瓜又大量上市,路边、超市随处可见,价格普遍在1元左右。

  “还有就是销售渠道单一,我只能自己将西瓜拍照发到朋友圈,发动亲朋好友帮忙购买,但是朋友有限,购买的西瓜数量太少了。有些寄给外地的朋友,快递成本就不少,而且西瓜容易磕碰、闷坏。”潘土成说。

  “每亩产量3000多斤,可因为滞销,只能让熟透的西瓜在太阳下暴晒,现在每亩至少烂掉1000多斤,田里目前还有上万斤西瓜。”潘土成苦笑说,他种植的3亩甜玉米也面临滞销。

  “家里还有2个孩子在读书,妻子在泉州照看,整个家庭就靠农场维持生计了。”这几天,潘土成一直在寻求帮助,希望至少收回成本。

  报社员工伸出援手认购转发帮助他

  昨日,记者将潘土成的遭遇转发到朋友圈和报社微信群,引起了大家的关注。“我买2个西瓜”“我要10斤”……很快,报社微信群热闹了起来,许多人纷纷表示愿意认购。

  本报经管中心工作人员李桂茹认购了2个西瓜后,将消息发布到朋友圈,发动好友参与认购。短短10多分钟,她的朋友就认购了66个另加150斤西瓜。

  李桂茹告诉记者,她觉得有义务和责任去帮瓜农做一些力所能及的事。“最近天那么热,顶着酷暑天真的很不容易,所以我就想到在朋友圈发动朋友,一起帮助瓜农。”

  本报采访中心主任林小明认购西瓜后,还建议大家将西瓜滞销的消息转发到自己的好友群,一起出谋划策帮助瓜农,“可以组建一个微信群,让大家集体到现场采摘西瓜。或在南安市区设点,联系商家帮助卖瓜”。

  截至昨日21时,本报员工共认购了3箱玉米、128个西瓜(按个买)、216斤西瓜(论斤买)。

  爱心人士纷纷认购他开心地笑了

  消息传开后,潘土成不仅得到本报员工的帮助,还引起了不少爱心人士的关注。

  向阳乡党委书记蔡映辉得知后,主动联系潘土成,表示愿意帮他拓宽销售渠道。向阳坑头村党支部书记林红珠也认购了100斤西瓜。“我也想献点爱心,现在天气炎热,我想把这些西瓜送给在向阳支教支农的大学生。”

  乐峰农业服务中心主任雷燕铭表示,争取把西瓜滞销的消息发到乐峰镇微信公众号。

  此外,梅山、洪梅、向阳等乡镇政府工作人员及南安农商银行工作人员、罗东中学老师等爱心人士也纷纷表示要购买。

  “很多热心人都发微信给我,要买西瓜。”看着一条条微信好友请求,潘土成紧锁的眉头终于打开了。

  如果你也想帮助潘土成,可以拨打电话 0595-22661222或18959895622联系他。(海丝商报记者 黄俊涛 通讯员 李志榕 文/图)