三钢坚持“三基”建设 构建党建发展的良好氛围

——

2017年08月22日 10:45:38 来源:福建三钢集团
分享到:      

  近年来,三钢党委在坚持抓基层党组织建设的基础上,立足于服务、立足于岗位,与生产经营相结合,形成“四位一体”的党建工作格局。即:两级党委创建“四好领导班子”(政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好)、基层党支部创建“六好党支部”(班子建设好、发展业绩好、党员作用好、阵地建设好、主题活动好、职工评价好)、党小组创建“优秀党员责任区”、党员创建“先锋岗”。打造了以“基层建设”、“基础工作”、“基本培训”为主的“三基建设”服务型党组织和“168”党建工作机制两块党建品牌

  同时,三钢党委不断完善“党员领导干部联系职工群众机制”,形成了“领导干部挂点基层党组织建设”“领导干部信访接待日”、“领导干部下班组当名誉组员”、“党委书记挂职”等项制度。结合实际,把“133”与“168”党建工作机制中的“组织目标管理、个人设岗定责、党员亮岗履职”机制,支部“六步”工作法相融合,在支部中推广。

  三钢各基层单位党委通过则“堡垒杯、阵地杯、先锋杯”竞赛,党员“改善提案”,“党员先锋岗”、“党员先锋号机车”、“明星党员”评选,组织“党员义务奉献日”、“主题党日”和“党员身边无事故”活动,开展“党员服务示范岗”和“文明窗口”评比等主题实践活动,使党员的先锋模范作用在活动中得到发挥,党员队伍整体形象得到提升。

  各基层党支部也纷纷结合实际,开展各具特色的主题活动,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,如:炼钢厂一炼钢连铸车间党支部推行党群工作项目制管理模式,以陈重赟劳模工作室为平台,发挥党员技术带头人作用,开展技术攻关,先后获得12项国家实用新型专利授权。棒材厂圆棒车间党支部在“两学一做”学习教育中,秉承“基础在学、关键在做”的指导思想,立足“服务生产、服务现场、服务职工”,摸索形成了“三带三比三送”和密切联系职工“五小”工作法等特色做法,推动党支部“三会一课”等各项制度的有效落实和圆棒生产发展、技术进步。该做法得到省委组织部和国资委党委的肯定。