福建安溪名茶黄金桂“海丝”飘香

——

2017年11月15日 14:27:49 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网泉州11月15日电 (记者 孙虹)以“海丝茶·黄金贵”为主题的2017虎邱海丝文化节——黄金桂茶王赛颁奖仪式,14日在“中国乌龙茶之乡”福建安溪县虎邱镇举行。

黄金桂茶王赛颁奖现场
黄金桂茶王赛颁奖现场

  黄金桂,又称黄旦,“一闻香气而知黄旦”,其茶汤色金黄,有奇香似桂花,因而得名。历史悠久的黄金桂香飘万里,沿着“海丝”茶路远销日本、俄罗斯,以及东南亚等国家和地区,成为一代又一代华人华侨的乡愁记忆。

  在黄金桂的发源地安溪县虎邱镇罗岩,一场推介“海丝”茶黄金桂、打响当地茶旅游品牌、助力精准扶贫的系列活动——虎邱海丝文化节正在如火如荼开展中。

  作为该文化节的重要项目之一,黄金桂茶王赛以“当代匠造、聚焦黄金桂”为主题,初期共有来自虎邱镇罗岩村、美庄村、双都村的300多户茶农茶企,经过各村落择优推荐参赛共选出105个茶样参加本次大赛。

黄金桂茶王赛金奖获得者
黄金桂茶王赛金奖获得者

  经评选,大赛最终评出了金奖1名,奖金30000元(人民币,下同);银奖2名,各奖10000元;铜奖3名,各奖5000元;优秀奖6各奖2000元,入围奖18名,各奖1000元。

  “举办此次茶王赛,目的就是为了进一步开发和弘扬黄金桂,把黄金桂推向市场,让更多的人来品尝。”虎邱镇镇长高刚福希望,罗岩、美庄、双都的父老乡亲能够以此为新的起点,不忘初心,传承匠心,呵护好、发扬好黄金桂这一珍贵的品牌。

  早在数百年前,沿着“海上丝绸之路”,安溪茶叶就走向世界,遍及东南亚、西非、北非等58个国家和地区。从2010年开始,安溪县委、县政府借着“21世纪海上丝绸之路先行区”这股东风,踏出一条向传播安溪茶、复兴中国茶文化的世界茶香通道;如今,随着茶文化再次扬帆出海,一条当代“新茶路”,正在“海丝”路上续写新的辉煌。

  在天津市商业联合会副会长臧胜群看来,山美、水美、人更美的安溪令人心生向往,悠悠茶香亦令人心醉。因茶与安溪结缘的他,“愿为安溪茶的市场推广和茶文化传播弘扬出一份力”。

  据悉,除黄金桂茶王赛外,安溪虎邱镇还举办了“黄金桂讲茶堂”、海丝茶文物征集发布、安溪罗岩黄金桂制作技术研究会授牌、国家级茗种品鉴会、“匠作师承”集体倡议签名,以及与“海丝”沿线国家茶商、东南亚华侨茶人推介签约等多项活动,进一步打造“海丝茶·黄金贵”品牌,助推黄金桂再次扬帆海外,香飘全球。(完)