男子卷走客户43万车贷潜逃十年 民警规劝今自首

——

2017年11月27日 14:35:28 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月27日电 (牛效礼 鹏程 礼斌)利用代理客户汽车按揭贷款业务的便利,伙同他人将客户的汽车按揭贷款43万元私分潜逃,最终,在办案民警的规劝下,这名潜逃十年的违法犯罪嫌疑人向晋江公安机关投案自首。

  据办案民警介绍,向晋江公安机关投案自首的这名犯罪嫌疑人名叫吴某生,原本,家族房地产公司在“培养”他让其走正路,过上幸福的生活。可吴某生贪图享受步入歧途。

  2006年12月至2007年1月期间,犯罪嫌疑人吴某炬伙同吴某生利用其代理客户林某、鲍某办理汽车按揭贷款业务的关系,通过伪造假授权书,将林某、鲍某向银行所贷的两笔汽车按揭贷款共43万元人民币转汇入吴某炬个人帐户,两人在分赃后潜逃。

  犯罪嫌疑人吴某炬于2007年5月27日被晋江公安机关抓获归案,于当年12月被晋江市人民法院判处有期徒刑十年。犯罪嫌疑人吴某生案发后负案潜逃。

  犯罪嫌疑人吴某生畏罪潜逃后,仿佛人间蒸发一般,消失在办案民警的视线中。十年的时间里,办案民警始终未放弃对犯罪嫌疑人吴某生的追捕。

  通过对吴某生家庭及社会关系的梳理,和对吴某生的家属及亲朋好友做劝投思想工作,犯罪嫌疑人吴某生终于主动与办案民警联系,并向晋江市公安局投案自首。

  到案后,犯罪嫌疑人吴某生供述,当年,他年仅18岁,原本被其叔叔安排在家族房地产公司的建筑工地跟班学习,因年少不懂事,贪图一时的享乐,嫌弃建筑工地里生活枯燥乏味,工作环境又脏又累。一次偶然的机会,其与同村的吴某炬异地相遇,通过几番接触,在看到吴某炬混得“风生水起”,时常穿梭在各个娱乐会所,令其颇为“向往”。

  之后,他无视家人的苦心栽培,不顾家人的反对,毅然决然的离开了建筑工地。随后,吴某生跟着吴某炬混生活。2006年12月,当得知吴某炬欲伪造客户授权书骗取银行贷款的计划时,其内心不是没有挣扎犹豫过,但在跟着吴某炬“人上人”的奢靡生活的诱惑下,最终仍然决定伙同吴某炬执行骗贷计划。

  案发后,吴某生如惊弓之鸟般四处逃窜,期间不敢与家人、朋友联系,更不敢结交新的朋友。十年的潜逃生活,让吴某生严重地与社会脱节,当谈到家人时,吴某生黯然落泪,对其年少的行为后悔不已。

  犯罪嫌疑人吴某生因涉嫌贷款诈骗罪,已被依法执行刑事拘留。因考虑其有投案自首情节,并且主动退还所得赃款,吴某生目前被公安机关变更强制措施为取保候审。

  目前,此案仍在进一步审查之中。(完)