泉州:幼儿园爱心义卖玩具献爱心

——

2017年12月28日 17:46:45 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月28日电 (郭斌)“快来买呀,我们的玩具和图书可好啦,而且买一送一哟!”稚气的叫卖声响起,摊主们都是幼儿园的孩子。

28日下午,泉州培元中学的操场上成了一个既热闹又特别的爱心集市。来自泉州第一幼儿园的孩子和家长们,300多个家庭共聚一堂进行爱心义卖。图为一个小朋友在大声吆喝招揽客人。
  28日下午,泉州培元中学的操场上成了一个既热闹又特别的爱心集市。来自泉州第一幼儿园的孩子和家长们,300多个家庭共聚一堂进行爱心义卖。图为一个小朋友在大声吆喝招揽客人

  28日下午,泉州培元中学的操场上成了一个既热闹又特别的爱心集市。来自泉州第一幼儿园的孩子和家长们,300多个家庭共聚一堂进行爱心义卖。

  “欢迎光临童乐集市,大家快来买哟,让爱心传千里。”幼儿园大一班的连若兰小朋友卖力吆喝着,卖力的表现绝对超过五颗星,大家都争相光临他们的摊位。

  “12月份的时候一直在想,怎么幼儿园今年的活动还不举办?没想到是以这种慈善义卖的方式举行,很惊喜很激动。”一位前来参加活动的妈妈说,幼儿园举办这样的活动,亲子互动的同时又富有教育意义,让小朋友明白:帮助需要帮助的人,有爱心是非常重要的。

图为两个小朋友在进行“买卖”。
图为两个小朋友在进行“买卖”。

  幼儿园希望能够进一步开展公益慈善理念的培育,让公益和慈善观念的浸润之路可以走得更全面、更深入,“慈善是感恩、平等、回报和奉献,而不是施舍和差别化。”园方如是说。

  这次活动,共筹集7570元爱心义卖款。这些爱心款将全部捐幼儿园一位不幸患有“极恶性脑肿瘤”的小朋友。

  据了解,该园一名6岁的小朋友吴妙妍在去年被发现患有“极恶性脑肿瘤”(颅内生殖细胞瘤)。再次仔细检查发现,小妙妍的脑部肿瘤罕见地生长于鞍内并包绕脑部神经,属于极恶性肿瘤。其家里为了治病已经变卖家产,花了数十万元,目前吴妙妍还需要不断治疗,高昂的医药费是家里非常沉重的负担。幼儿园这次已经是第二次为他举行义卖捐款活动了,家长和小朋友们每一次都非常支持。

图为小朋友们将自己卖玩具的钱投入到爱心捐款箱中。
图为小朋友们将自己卖玩具的钱投入到爱心捐款箱中。

  爱心集市活动让所有孩子同时体验作为“摊主”和“买主”的机会,活动分为上下半场,上半场由一半数量的孩子在各班担任摊主,下半场则角色对换。

  幼儿园的教职员工们表示,虽然工作量大大增加了,但是孩子们很开心,让他们所有的付出觉得也很值得。集市交易增进了同伴交往,锻炼了孩子们的语言交流和应变能力。

  “这个能便宜一点么?”看到了喜欢的东西,但是觉得有点贵,孩子们煞有介事地讨价还价起来。

  像这样的“精明”小买主在当天的爱心集市上并不鲜见,摊主要会促销,买家要会讲价,这也正是幼儿园所希望达到的目标:激发幼儿同伴交往,提高幼儿灵活应变及语言表达力。感受成功的乐趣,通过义卖体验克服困难和实现愿望的过程。

图为泉州第一幼儿园园长将爱心义卖的款项捐赠给吴妙妍小朋友的妈妈。
图为泉州第一幼儿园园长将爱心义卖的款项捐赠给吴妙妍小朋友的妈妈。

  孩子们的现场表现煞有介事,让人脑洞大开,颠覆性的模式也受到家长和孩子的喜爱。

  “公益慈善之爱心培育要从小抓起”。泉州第一幼儿园园长黄晓军说,虽然幼儿园是第一次举行爱心集市的活动,但是效果显著,家长和孩子们都感触颇深:“感谢幼儿园组织了一次这么有意义的活动,让小朋友们在力所能及的范围内多帮助别人,懂得珍惜和感恩。”(完)