打造闽台云计算产业聚集核心地 漳州云计算数据中心对外开放

——

2017年12月29日 13:01:44 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月29日电 (叶秋云)28日,正值招商局漳州开发区有限公司成立25周年庆祝大会在漳州开发区举行之际,期间,8个项目投入使用,其中,华为漳州云计算数据中心举行了开放仪式。

  招商局集团副总经理王崔军,招商局集团董事、驻中亚及波罗的海地区首席代表、中白工业园CEO胡政,漳州开发区管委会主任、招商局漳州开发区有限公司党委书记、董事长丁勇,华为福州代表处代表刘嘉等近200人,出席此次活动。

  仪式上,王崔军、丁勇、刘嘉等领导共同为华为漳州云计算数据中心揭幕。

  王崔军在致辞中表示,近年来,招商局集团正积极实施创新战略和数字化战略。今年3月21日,招商局集团与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方就基础业务、产业、产融、“一带一路”及科技创新等方面展开全面合作。华为公司作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,相信双方将以此次合作为起点,充分发挥各自业务领域的技术、经营和管理优势,强强联合,携手打造产业互联网环境、培育泛信息产业生态圈。

  丁勇指出,今年正值漳州开发区建区25周年之际。25年来,开发区环境日新月异,产业脱胎换骨,发展令人鼓舞。如今,开发区正积极培育以芯云谷项目为首的泛信息技术产业、智能汽车产业等“五大百亿产业”。

  丁勇称,芯云谷作为促进开发区产业转型升级的重点项目,受到业界广泛关注。下阶段,开发区将继续重点打造芯云谷项目,着力完善园区建设配套和运营服务体系,加强招商力度,将芯云谷打造成全国具有影响力的闽台硅谷、创智高地,继续吸引更多像华为这样的优秀企业落地发展,聚集更多的精英人才。

  2016年11月11日,华为与漳州市政府、漳州开发区管委会正式签约,三方携手在芯云谷内打造华为漳州云计算数据中心。经过一年时间筹备,总建筑面积约11528平方米,内置800多个机柜的华为云计算数据中心落成,正式对外开放。未来将立足漳州,面向厦门、泉州、潮州和台湾区域,承接云计算业务,为台企打造大数据服务平台、文化旅游服务平台等;为漳州发展智慧城市,提供优质的硬件支撑及软件服务;形成闽台区域云计算产业聚集核心地。

  华为福州代表处代表刘嘉表示,漳州市政府、漳州开发区领导高度重视云计算产业发展,抢抓“中国制造2025”和“互联网+”重大机遇,率先构建面向漳、厦、泉、潮、台的现代服务业支撑平台,推动云计算产业创新发展。华为公司将整合产业资源,提供业界领先的产品和服务,与招商局集团一道共同开启云计算产业发展的新纪元,把华为漳州云计算数据中心打造成为闽南的云计算产业基地,进而带动周边区域产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。

  据悉,招商局·芯云谷总建筑面积约74万平米,一期总建筑面积约14万平方米,拟于2019年全面建成。目前,华为、腾讯云、软通动力等已签约入驻,并正在与行业内诸多优质企业积极对接。另外,华为云计算数据中心在一楼展厅设置“共筑云时代”、“创新云服务”、“漳州城市云建设模式”、“行业解决方案”以及“云聚产业数赢未来”等主题板块展示区,对云计算的产业前景、华为云服务的核心优势做充分展示。(完)

热点排行 Top