泉州举办两岸香文化交流暨香产业人才闽台协同培养研讨会

——

2018年01月10日 16:50:53 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月10日电 (王锦芬)由泉州市社科联和泉州幼儿师范高等专科学校科研处共同举办的海峡两岸香文化交流暨香产业人才闽台协同培养研讨会日前在泉州召开。

  研讨会邀请了台湾国际芳香精油推广认证协会理事长、台湾技专院校松筋养生讲师、台湾修平科技大学乐龄大学讲师洪素如女士作《现代香氛与香文化产业的创新发展》主题发言,并与参会者交流香文化产业的创新发展。

香茶调制与品鉴
香茶调制与品鉴

  洪素如女士分享了她30年来在芳香产业的创新实践,展示她的创意香产品,将香文化产业融合休闲产业,文创产业,大健康产业等新兴产业发展,给与会者带来新的启示,强化了听众的创新意识和创业思维。

  基于休闲文化产业市场对具备香文化产业从业人员的需求,泉州幼儿师范高等专科学校休闲服务与管理专业开设有《香艺》《芳香与养生》等课程,并建有香艺实训室,致力培养香产业创新人才。专业与香文化产业深度融合,协同创新。

香艺表演
香艺表演

  作为海峡两岸香文化交流暨香产业人才闽台协同培养研讨会系列活动之一,12月10日至12月15日第三届海丝国际艺术节活动期间,泉州幼儿师范高等专科学校新门实践基地展馆以“香艺创业,香伴人生”为主题,学生以香为媒,现场进行香艺表演,古筝演奏,香露萃取,手工香品DIY,香茶调制与品鉴等活动,倡导东方审美雅致生活,服务海丝文化休闲旅游。

  海峡两岸香文化交流暨香产业人才闽台协同培养研讨会的召开,有助于弘扬“海丝”特色鲜明的泉州香文化,宣传与推广遗失百年的优雅的中华生活美学,促进海峡两岸文化交流、增强文化认同,为中国优秀传统文化的传承与创新发展做贡献。同时,将推进闽台合作,促进海峡两岸香产业人才的培养,落实专业人才培养目标,为香产业培育优秀人才,实现教育与产业的共赢。(完)