首届“闽台缘”杯文化创意大赛在福建泉州颁奖

——

2018年01月13日 14:33:38 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月13日电 (记者 孙虹)12日,首届“闽台缘”杯文化创意大赛颁奖活动在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆举行。为期3个多月的本次大赛共征集两岸参赛作品226件(套),然而由于未能出现让专家评审组一致认同的一等奖作品,因此本次大赛一等奖空缺。大赛最终评出二等奖2名,三等奖3名,优秀奖、鼓励奖各10名。

1月12日,首届“闽台缘”杯文化创意大赛颁奖活动在福建泉州举行。图为二等奖获奖选手。
1月12日,首届“闽台缘”杯文化创意大赛颁奖活动在福建泉州举行。图为二等奖获奖选手。 

  据了解,本次文创大赛由中国闽台缘博物馆主办,台湾文化创意产业联盟、台北市古董文物协会、泉州工艺美术职业学院、华侨大学美术学院共同协办。大赛于2017年10月1日至11月30日进行了作品征集,2017年12月26日对参赛作品进行初次评选,评选出99件入围作品进入观众评分环节,并在中国闽台缘博物馆二楼大厅进行展示。2018年1月6日,两岸专家对入围作品进行评审。

首届“闽台缘”杯文化创意大赛获奖作品在中国闽台缘博物馆进行展示。
首届“闽台缘”杯文化创意大赛获奖作品在中国闽台缘博物馆进行展示。 

  “大赛吸引了两岸高校、文创企业、文博机构的专家学者、在校师生、专业设计师、独立工作室等个人及团体踊跃参赛,其中参赛作品实物类25件、概念类201件。”中国闽台缘博物馆党委书记黄籴问告诉记者,参赛作品形式多样,涵盖了图书类、器物类、装饰品类、文具类、摆件类等。设计方案则充分体现了馆藏元素、闽台元素、妈祖文化、姓氏谱牒文化、风土民俗、特色古建筑等,同时在木偶、南音、陶瓷、香器、龟粿花灯等品类进行创意设计。

  获得此次大赛二等奖的作品《古厝缘钱包》,提取颇具闽南建筑特色的燕尾脊、红砖等元素,运用在钱包上加以设计,让人眼前一亮。设计者陈强胜、余娜是泉州师范学院的学生,他们在阐释作品理念时说道,“古厝大多分布在台湾、闽南地区,是连接两岸的一条纽带。因此,把古厝元素运用在钱包上,在实用之余能让人们从中萌生一种家的温暖,也能体现闽南文化特色。”

  作为反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,中国闽台缘博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,每年吸引众多台胞前来参观,已被列为“海峡两岸交流基地”。自2016年被国家文物局列为“全国博物馆文化创意产品开发试点单位”以来,中国闽台缘博物馆深入挖掘藏品文物内涵,融合闽台文化元素,逐步开发实用性和创新性兼具的文创衍生产品,进一步推广、宣传博物馆文化。

  黄籴问表示,通过此次大赛,密切了闽台缘博物馆与两岸文博爱好者、高校师生的联系,也为闽台缘博物馆今后的文化创意产品开发和发展奠定了良好的基础。(完)