福州公交司机“最美夫妻档”

——

2018年02月14日 11:48:03 来源:人民网
分享到:      

  人民网福州2月14日电(吴隆重、实习生林韦臻)一辆装饰着中国结的公交车开过福州五四路,向着迎面车道的另一辆公交车闪亮大灯,对方立马报以“请注意安全”的提示音。路人不知何意,但福州公交集团的同事们都知道,这是驾驶员吴传峰和郭秀梅夫妇两人驾驶的车,他们正抓住两车交汇的瞬间“互相致意”呢。

“最美公交夫妻档”吴传峰与郭秀梅一起装饰车厢。吴隆重 摄
“最美公交夫妻档”吴传峰与郭秀梅一起装饰车厢。吴隆重 摄

  大灯一闪报平安,驾驶室里迎新年。与许多公交驾驶员一样,这对夫妇坚持节日值班在岗,长期没法在家一起过春节。即使如上述那样,他们可以“互相致意”,但两人开车路遇的机会一年都难得碰上几回。最近,他们这独特的打招呼方式再次被朋友圈曝光,网友惊呼这是“最感人的路遇瞬间”。

  郭秀梅跑51路,吴传峰跑2路,两条运营线路在福州五四路至五一路4个站点有机会同时停靠或交汇。他们一般是15天上早班,15天上晚班,上夜班要到半夜才能回到家,上早班清晨4点多就得出门,难得遇上同日公休一起呆在家。他们最开心的是在2017年春节期间,夫妇俩同时值早班,15年来,全家老小首次齐聚一堂,开心地吃了一顿年夜饭。

  但今年除夕夜,吴传峰和郭秀梅又不能一起吃年夜饭了。即将到来的“金狗”春节,他们都将值夜班,届时只能在驾驶室里互祝平安共迎新年。

  公交司机的工作,就是天天重复跑在同样的路段,枯燥而单调,有时,碰到市政施工改道、堵车等情况,个别心情不舒畅的乘客都会急冲冲地前来问个究竟。这些小事如何妥善应对,往往考验着驾驶员的职业素养。吴传峰开公交车已经20多年,郭秀梅手握方向盘刚满20个年头,文明行车的各项要求早已烂熟于心。

  近年来福州公交车队更新了营运车辆,换上了自动挡,配备了智能调度系统,车辆维修、定位到达、发车通知都是“一键完成”, 装备的进步降低了驾驶员劳动强度,也为乘客创造了更舒适的乘车环境,市民满意度不断提升,车上的开心事也越来越多。在与乘客互动中,吴传峰感到乘客越来越友善。“乘客的文明素养也迅速提高。”郭秀梅也这么认为。

  郭秀梅记得有一回,车门关闭开始出站,看到前面一位七旬老太太挥着手小步快跑过来,她果断停下让老人上车,老人家感激不已连连道谢,其他乘客也表示理解。夫妻俩经常交流这类小故事,互相勉励做个更暖心的司机,“毕竟有时候一桩小事也是惠民举动!”

  默默耕耘获得越来越多的市民认同,吴传峰夫妇的奉献事迹越来越多见诸各类媒体。一名网友在朋友圈里转发了这对夫妇的敬业爱岗事迹,多名好友留言“衷心祝愿春节快乐、天天开心!”网友@通通OK称赞他们俩是“公交司机最美夫妻档”。