【闽商观察】2017“港股100强”,8家闽企上榜

——

2018年04月25日 16:32:20 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月25日电

  第二届香港上市公司发展高峰论坛暨2017“港股100强”颁奖典礼近日在香港举行,多家闽商企业榜上有名。

  港股百强火热出炉

  2017“港股100强”在4月19日正式发布,工商银行、建设银行、中石油与农业银行进入四强,腾讯控股名列第五。2016年排名第一的万科,本次只排名23位。

  本次榜单上,有多家闽企上榜,包括闽籍企业家在外地创办的企业,排名最高的是南安人黄敏利创办的敏华控股。

  主榜评选根据营业额、净利润、股本回报率、总回报率和市值等五项参数加权计算出入围公司的综合得分排列。其中数据截止日期是2017年9月31日。

  还设立了“最具投资价值奖”、“新股最具增长动力奖”、“热点行业奖”等子榜。子榜评选参考市值、税后净利润等指标,根据PEG(市盈率相对盈利增长比率)排名评选出20名年度最具投资价值奖。

  港股100强评选活动,由香港港股百强研究中心主办,从2012年开始,截止今年已经连续发布7年。评选范围覆盖所有于香港上市的主板公司。活动由腾讯网和财华社共同发起。活动每年通过准确的数据及一系列科学化的评价标准进行计算,评选出优秀的香港上市公司并发佈榜单及颁发奖项。活动旨在评选出香港主板上市公司中发展良好及拥有投资价值的上市企业,促进香港资本市场的健康繁荣发展。同时,活动将高峰论坛与上市公司颁奖典礼结合,探讨金融市场与经济趋势,参会人数及支持机构不断增加,影响力逐年扩大,已成为香港财经界与金融界年度盛会之一。

  闽籍企业多家上榜

  在本次评选公布的榜单上,发现不少闽籍企业,其中尤以来自泉州的企业为多。

  包括敏华控股、安踏体育、恒安国际、中升控股、达利食品、信义光能、中骏置业、信义玻璃8家企业上榜。上榜企业中,安踏体育、恒安国际、达利食品,都是总部在福建本土的闽企。其他企业都是闽籍企业家在外地创办的。

  排在闽企最靠前的敏华控股,总排名51位。敏华控股是1965年生于泉州南安的黄敏利,在香港创办的企业。这家企业在1992年正式创办,创办初期只有3名员工,经过20多年的发展,现在成为国际上颇具影响力的家具公司,曾经在新加坡上市,后来退市回归香港主板。在2007年12月,黄敏利曾荣获“香港十大杰出青年工业家”称号。

  总排名78位的中升控股是南平建宁人黄毅创办的。中升控股是中国领先的全国性汽车经销商集团之一,覆盖经济发达的地区及城市。中升集团拥有广泛的全国性4S经销店网络,涵盖了豪华汽车以及中高档汽车的销售、零部件、售后服务及信息调查,是中国首家获得丰田经销权的经销商,也是中国最早获雷克萨斯及奥迪经销代理权的公司之一。

  信义光能和信义玻璃,都是泉州石狮李贤义旗下的企业。

  在主榜单之外,评选机构还设立了多个子榜。

  在子榜当中,也有不少闽企上榜。比如信义光能、信义玻璃、中骏置业等企业获得“最具投资价值奖”;达利食品和福耀玻璃获得了“2017最具增长动力奖”。在“热点行业奖项”上,来自厦门的禹洲地产,获得“卓越地产行业奖”。

  相关链接

  港股100强研究中心

  港股100强研究中心在2018年4月19日正式成立。这是一个拥有坚实学术背景及专业专家团队的非盈利性学术研究机构。中心将汇集两地的金融机构高层、经济学家、知名律师、会计师、学者教授以及财经媒体人等,组成顾问委员会。 100强研究中心的建立秉承客观、公正的宗旨,旨在将100强品牌科学化、学术化、专业化。未来,研究中心将逐步推出港股100强研究报告、港股100强指数、港股100强基金等成果,为香港资本市场提供有价值的观点,为投资者提供投资参考,树立专业化的投资指引,促进香港资本市场的健康繁荣发展。