《福建国资》国企体现大国重器的担当

——

2018年05月02日 09:51:00 来源:中新网福建-《福建国资》
分享到:      

  五年来,无论是代表中国国家实力的神舟飞天、天宫探梦、嫦娥奔月、蛟龙潜海,还是捍卫国家安全的歼20、运20、航空母舰、东风导弹、北斗导航;无论是成为“国家名片”的中国高铁、特高压输变电、新一代移动通信、华龙一号,还是彰显中国力量的瓜达尔港、喀喇昆仑公路、中缅油气管线,无不彰显着中国国企“大国重器”的责任担当。

  “任何一个世界大国,大型企业都是国家脊梁,发挥着极其重要的作用,扮演不可替代的角色。”在清华大学国情研究院院长胡鞍钢看来,中国的国企,特别是中央企业自诞生之初就囊括了中国国有企业在各领域资本、技术实力最雄厚的企业集团,这与其他大国大型企业承担的角色无异。

  清华大学国情研究院从经济、社会和科技三个方面将中美两国进入世界500 强的非金融类企业各自对于本国的综合影响力进行对比。研究表明:中央企业对中国的整体综合影响力指数达到0.172,美国为0.160,两者非常接近。

  “中国中央企业与美国大企业最大的不同之处在于社会责任的承担。”胡鞍钢直言。

  官方数据统计显示,截至2017 年底,中央企业资产总额达54.5 万亿元( 人民币,下同),比2012年底增长73.8% ;上交税费10 万亿元,比上一个五年增长41.4%。

  胡鞍钢告诉记者,中央企业的纳税占全国税收比例大约为20%,近年来呈现稳步增加的趋势;美国大企业,其纳税占比整体维持在4% 以下,并且呈现缓慢下降的趋势。

  不仅要承担一般企业的税收责任,不少国企老总坦言,国企还需进一步转移支付国有企业红利,同时部分企业还要承担国家发展过程中非经济的战略责任。

  中国铁建股份有限公司( 以下简称“中国铁建”) 党委书记、董事长孟凤朝接受中新社记者采访时表示,该公司2017 年在国内外履行社会责任方面均作出积极贡献。在国内,中国铁建全年投身救灾行动超过50 多次;在海外,不断拉动当地就业并完善所在地医疗和教育的相关设施。

  无论从一般意义的大企业影响力还是具体的特殊社会贡献上,国有企业无疑都发挥着重要的作用。

  在此基础上,中国高层又在新时期对国有企业提出新的要求。中共十九大报告中指出:深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  据国务院国资委统计,在其监管的98 家中央企业中,有48 家进入《财富》世界500 强。

  尽管经营数据和体量已跻身世界前列,但国务院国资委副秘书长彭华岗直言,当前中国央企在技术、管理、国际化经营上若与国际化跨国公司同台竞争,依旧存在差距。

  “因此国有企业要不断改革创新,激发新的活力。”彭华岗表示,未来,不但要通过布局结构调整推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉、国计民生的重要行业进一步集中,针对战略性的新兴产业,国有企业也应该按照国家战略,不断创新发展。(文 刘辰瑶)