省医疗专家赴福清义诊 防治一体新理念受欢迎

——

2018年05月06日 13:48:08 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月6日电 (闵文)6日,福清高山镇及附近的两百多名村民陆续都来到高山镇卫生院,参加正在这里举行的泌尿系结石防治专家义诊活动。

  这场“2018科普公益行”由福建省泌尿结石防治协会、福建卫生报、博济医生集团、福建省医科大学附属第一医院、福能集团总医院泌尿结石诊疗中心等单位联合主办,活动邀请了省内一批泌尿结石防治权威专家参加,包括福建医科大学附一医院泌尿外科二区主任、福建省泌尿结石防治协会首任会长毛厚平,福能总医院泌尿结石诊疗中心主任、福建省泌尿结石防治协会秘书长、博济医生集团法人代表吕夷松,福能总医院泌尿结石诊疗中心护理部主任张振香,福建省第三人民医院泌尿外科主任叶华,福能总医院泌尿结石诊疗中心碎石主任罗词磊等。

  来自省级医院的专家们和福清市医院泌尿外科主任王群,副主任医师谢凯,福清市高山镇中心卫生院副院长、副主任医师郑文新,医务科主任、副主任医师俞宏美等一起为福清市高山镇及附近村民提供泌尿系B超检查、专家义诊、健康管理讲座等服务,得到了村民们的好评。

  福建医科大学附一医院泌尿外科二区主任、福建省泌尿结石防治协会首任会长毛厚平介绍说,福建省是全国泌尿结石高发区,为了帮助泌尿结石患者得到更好的治疗和预防,由福建省泌尿结石防治协会联合多家医院共同举办的“科普公益行”已经在福州市各大小区、永泰县、三明市建设镇等地举行了超过40场,取得了非常好的效果。活动不仅给患者提供了顶级泌尿外科专家的义诊服务,更摸清了这些地区的泌尿结石发病情况,毛厚平强调自己就是土生土长的福清当地人,能够邀请这些泌尿外科专家为家乡人们的健康做点贡献,这次义诊活动更有意义了。

  福建省福能总医院泌尿外科主任、博济医生集团法人代表吕夷松博士告诉记者,基于福建省泌尿结石防治协会的调查数据,福建省一批顶尖泌尿外科专家组成了省内第一家泌尿专科医生集团----博济医生集团,将整合一流泌尿外科专家资源为省内各地的泌尿结石患者提供更方便更优质的医疗服务。

  由于泌尿系结石疾病不仅会给病患带来身体上的痛苦和经济上的负担,而且这种疾病复发率很高,经常是刚刚做完手术没几年又发现结石复发,因此,福能集团总医院泌尿结石诊疗中心派出了健康咨询主管黄华珍给福清市高山镇的村民们上了一堂防治一体新理念的健康管理课,教会村民们如何防治一体,如何根据自己的实际情况远离泌尿系结石疾病,如何做到“离院不离线”。来到现场参加义诊的村民中有多位是此前由毛厚平主任和吕夷松主任进行治疗的老病患,在他们看来,防治一体的新理念既新颖又实用,可以让泌尿结石患者减少复发,非常欢迎这样的活动继续坚持下去。

  福建省泌尿结石防治协会毛厚平会长表示,“2018科普公益行”将继续在福州市区和周边县市举办下去,为当地村民提供更多更好的服务,争取早日让福建省泌尿结石高发的状况有所好转。(完)