南少林骨伤流派传承工作室二级工作站落地福建晋江

——

2018年06月05日 18:25:52 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月5日电 (牛效礼)日前,南少林骨伤流派传承工作室二级工作站授牌仪式在晋江市医院举行,未来,晋江市医院将借助南少林骨伤流派的《南少林理筋整脊疗法》为晋江及周边县市区患者及群众带来福音。

现场,国家级名老中医、南少林骨伤流派传承人、福建中医药大学原副校长王和鸣做专题讲授。
现场,国家级名老中医、南少林骨伤流派传承人、福建中医药大学原副校长王和鸣做专题讲授。

  现场,国家级名老中医、南少林骨伤流派传承人、福建中医药大学原副校长王和鸣向晋江市医院院长陈铭授牌。

  据介绍,《南少林理筋整脊疗法》于2017年1月被列入福建省非物质文化遗产,南少林整脊手法特点就是运用“禅、医、武”相结合,使医武贯通、动作贯通、气息贯通。

  所谓“禅”,就是要内心保持清净,有智慧,有度量;“医”,就是从事疾病预防和治疗;“武”,是指武术功夫,通过整脊手法与南少林功夫结合;手足相随,以腰为轴;全神贯注,动作与呼吸配合,一气呵成来治疗骨伤。

国家级名老中医、南少林骨伤流派传承人、福建中医药大学原副校长王和鸣向晋江市医院院长陈铭(右)授牌。
  国家级名老中医、南少林骨伤流派传承人、福建中医药大学原副校长王和鸣向晋江市医院院长陈铭(右)授牌。

  武者经常受伤,必需具备防伤治伤技能,因此“少林伤科”早已成为中医骨伤科的重要学术流派。近代南少林骨伤流派出现福州林如高、漳州章宝春、泉州庄子琛、龙岩余添辉等一批名家,在海内外骨伤界产生较大影响。

  之前,南少林骨伤流派传承工作室二级工作站第一批分别在厦门市中医院、上海泰坤堂医院等医院落地;第二批,在广东顺德中医院、福建上古健康管理中心落地。

  由于效果和社会反响较好,经南少林骨伤流派传承工作室申请,国家中医药管理局中医学术流派传承推广基地办公室复函同意在晋江市医院、郑州中医骨伤医院、尤溪县中医院和福建中医药大学香港校友会等处,设立南少林骨伤流派传承工作室二级工作站。

  南少林骨伤流派传承工作室相关负责人介绍,二级工作站进驻晋江市医院后,将借助南少林骨伤流派传承工作室“少林师父”的技艺,为患者提供颈部整脊法、胸部整脊法、腰部整脊法的治疗。

  陈铭表示,南少林骨伤流派传承工作室二级工作站的进驻,并将有利于晋江市医院骨伤康复诊疗水平的提高,推动院康复医学及运动医学的学科发展,为即将于2020年在晋江举办的“世中运”,提供强有力的骨伤医疗保障。(完)