福建启动“美丽中国 我是行动者”环境日主题活动

——

2018年06月05日 18:28:32 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月5日电 (何凌霄)5日上午,由福建省环保厅、漳州市政府、漳州市委宣传部联合主办的2018年福建省“六五环境日”主题活动在漳州古城广场启动。

点亮启动仪式。
点亮启动仪式。

  据了解,今年国家生态环境部明确“六五环境日”宣传主题为“美丽中国我是行动者”,并将沿用至2020年。围绕这一主题,现场开展了主题实践访谈、进行“共建生态+”绿色健步走、设立环保主题宣传展及书画展等活动,形式多样地宣传生态环境理念及省市环保工作成效,增强全社会的环境意识,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和富美新漳州。

现场“美丽中国 我是行动者”主题访谈。
现场“美丽中国 我是行动者”主题访谈。

  活动中,福建省环保厅还和漳州联合发布《福建省“美丽中国我是行动者”倡议书》,并发布《公民生态环境行为规范》(试行),倡议广大市民牢固树立社会主义生态文明观,积极参与生态环保事务,争做绿色出行的践行者和美丽中国的建设者,共同筑起生态环境保护的绿色长城,让“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

活动现场表演。
活动现场表演。

  “我们每一个人既是优美环境的受益者,也是污染的潜在贡献者,更应该是绿色发展的践行者和推动者。”福建省环保厅党组成员、新闻发言人、总工程师郑彧在致辞中指出,做好生态环境保护工作,既需要各级领导干部勇担“关键”之责,坚决向带污染的GDP说“不”;也需要企业坚决落实污染治理和生态保护的主体责任,在发展的同时回馈社会;还需要我们每个人自觉行动起来,从细微之处做起,让生态文明理念进一步在八闽大地落地生根,形成崇尚生态文明的新风尚。

  “漳州是福建省环境日主题活动融入地市的第一站。”郑彧希望,这种有益的探索,能够能进一步推动环保宣教工作向基层延伸,让保护环境成为人人内化于心、外化于行的广泛共识。

“美丽中国 我是行动者”宣誓仪式。
“美丽中国 我是行动者”宣誓仪式。

  “近几年,漳州紧紧围绕“田园都市、生态之城”发展定位,坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,持续探索“生态+”发展模式。”漳州市政府副市长沈志平在致辞中表示,下一步漳州将以更大的力度、更严的标准、更实的举措,抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打贏打胜污染防治攻坚战,促进生态、生活、生产、生意“四生”融合,延展“生态+”效益,努力实现生态环境“高颇值”和经济发展“高素质”。(完)