厦门举办书法展纪念连横诞辰140周年

——

2018年06月05日 18:30:55 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月5日电 (记者 陈悦)“连雅堂诗词两岸百位书法名家作品展”6月2日到8日在厦门美术馆举行。书法展共展出由两岸百位书法名家完成的170余幅书法作品,主办方希望以举办书法展的形式,纪念连横先生140周年诞辰,传承中华传统文化,弘扬连横先生热爱台湾、热爱中华文化的爱国思想和爱国精神。

“连雅堂诗词两岸百位书法名家作品展”揭幕。
“连雅堂诗词两岸百位书法名家作品展”揭幕。

  展览由福建省连横文化研究院,福建省连横书画院,台湾“中国书法学会”,台湾中华鬯庐书法学会等单位共同举办。

  在2日举行的开幕式上,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、致公党厦门市委主委徐平东、福建省委统战部副巡视员吴景生、连战先生机要秘书杨永山、台湾“中国书法学会”理事长叶国华、中国书法家协会香港分会执行主席林坚璋、厦门市书法家协会主席刘堆来等两岸书法家和两岸连氏宗亲近200人出席。

  福建省连横文化研究院、福建省连横书画院董事长连明富,福建省连横书画院院长连明生以及叶国华、林坚璋等先后致辞,杨永山宣读了连战的贺电。

  叶国华表示,连横先生为保存中华文化,用了十年时间,呕心沥血写下近60万字的《台湾通史》和近千首爱国诗词是无法抹灭的。他说,通过这次书写连横先生诗词,充分了解到先生慷慨激昂、忧国忧民民族情感和天下兴亡匹夫有责的英雄气概。

  连横先生是台湾著名的历史学家、爱国诗人和杰出报人,其学术贡献涉及历史学、民俗学、文学、语言学、新闻学等诸多领域。因此被誉为“台湾的太史公”“台湾文化界第一人”。(完)