福建晋江国庆期间高压控“两违” 出重拳改善人居环境

——

2018年10月09日 10:17:05 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月9日电 (牛效礼)8日,记者从晋江市行政执法局了解到,国庆假期期间,他们保持对“两违”的高压态势,出重拳整治和改善人居环境,让城乡更靓更美。

  国庆节期间,在沈海高速晋江段,晋江市行政执法局梅岭、磁灶、紫帽中队和市容中队等加强巡查,对辖区内沈海高速沿线及市区重要交通通道周边的乱搭、乱建等行为进行摸排,共排查出多处违规临时搭盖。

福建晋江国庆期间高压控“两违”,出重拳改善人居环境。
福建晋江国庆期间高压控“两违”,出重拳改善人居环境。

  “我们现场下发通知责令业主限期自行拆除,但业主置若罔闻,按照要求,我们立刻上报并组织行动,对上述违规搭盖依法进行拆除。”晋江市行政执法局梅岭中队相关负责人介绍,个别市民及村民抱有侥幸心理,以为国庆假期执法部门放假,利用假期马上搭建,不曾想还是被日常巡查的执法人员发现。

  晋江市行政执法局相关负责人表示,一座城市好比一个家庭,要做到的是让路过泉州晋江的人或者是到晋江旅游的人感受到晋江经济社会发展的速度和整洁的环境,不仅点赞晋江经济,更为城市的管理点赞。

  晋江市治违办称,市民自家盖一个小棚子,看似是一件小事,若是纷纷效仿,就会破坏城乡规划,也会造成社会不公。从中央到地方,各级都高度重视改善人居环境工作,9月,泉州市召开电视电话会议决定,从发动之日起至2018年12月31日,在全市范围内开展“两违”治理百日拆违行动,其中,沈海高速(含复线)、泉三高速、厦沙高速、莆永高速、泉州环城高速两侧的“两违”及福厦高铁沿线可视范围内的“两违”都是重点区域。

  眼下,他们落实工作机制、强化考核,以住建厅“四重点、五部位、三边三节点”为治违管控重点,深入抓好违法占用耕地、影响公共安全和重点项目建设、交通干线两侧以及严重影响城乡规划的违建整治力度,进一步落实重点项目区域“日结日清和即查即拆”工作机制,严厉整治“两违”。同时,以乡村公路、沿河环境综合整治为抓手,着力解决沿线沿边可视范围内“脏乱差丑”现象,统筹做好城市市容环境整治及净化、绿化和美化等工作,彻底改善“垃圾清运不及时,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”等现象。(完)