“建证40年 • 中国建筑奇迹之旅”走进福建两大“超级工程”

——

2018年11月01日 20:10:39 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月1日电 (记者 张斌)中国改革开放40年,也是中国建筑事业日新月异发展的40年,各种拔地而起的地标式大型建筑,不但刷新了中国人的视觉感官,而且为各地经济社会蓬勃发展所带来的成就感自豪感代言。10月30日至10月31日,福建两个“超级工程”--福州数字中国会展中心和莆田会展中心的承建方--中建海峡建设发展有限公司(简称“中建海峡”)举办为期两天的“大型项目媒体开放日”,解密超级工程,见证建筑奇迹,展示新时期福建高质量发展实现赶超的喜人态势。

图为莆田会展中心。
图为莆田会展中心。

  此次媒体开发日,中建海峡向媒体展示的两大“超级工程”中的“莆田会展中心项目”堪称建筑奇迹,月均产值2亿元的施工建设速度堪称中国第一!

  莆田会展中心项目位于福建省莆田市秀屿区莆田火车站前广场,莆兴路西侧,占地面积约5.2万平方米,建筑面积约10.9万平方米,是集多功能会堂、会议、展览、宴会等大型综合性功能建筑,项目体量大、工期紧,施工技术难度高。

图为正在建设中的福州数字中国会展中心。
图为正在建设中的福州数字中国会展中心。

  本次参与媒体开放日的另一项“超级工程”——数字中国会展中心位于福州市滨海新城核心区。项目总投资约16.8亿元,为装配式钢结构建筑,主体结构采用钢管混凝土框架-钢支撑结构体系,总建筑面积为116000㎡,为绿色建筑2星标准,建设总工期为13个月,建筑内设峰会多功能厅两处、大型展厅两处,贵宾室和30间各型会议室,项目具有重大的社会效益,数字中国会展中心项目建成后,将作为国内外重要会议、会展项目的举办场馆,展示新城形象,促进城市快速发展。

  数字中国会展中心于2017年12月29日开始动工,2018年3月15日完成桩基工程,目前(截止10月上旬)已完成所有主体钢结构吊装,12月初完成所有外立面装饰工程,2019年春节前项目竣工交付。

  该项目为大型公共建筑,工期体量大、工期紧,且使用功能要求高,为了在确保质量的前提下实现快速建造,项目采用了BIM技术,装配式钢结构建造技术,智慧工地项管平台等先进技术,采用BIM技术全专业建模,可以提前审查发现图纸问题、深化各专业图纸、实现进度3维模拟,施工节点三维交底、施工总平优化等,为项目保质增效提供强有力帮助。

  该项目率先使用了先进的AR+VR交互模式,将CAD图纸与三维模型进行整合,通过IPAD等移动终端可进行随时查看,方便了施工人员的使用,采用装配式钢结构建造技术,使用专业软件进行钢结构深化,实现构件深化设计、制作、安装、检测过程的数据化、精确化,在制作过程中通过工业机器人加工,自动化上下料、自动拼装焊接、实现工业化及智能化,在安装过程中通过模型对构件进行预拼装,精准定位、精确安装,完美实现装配式施工,采用智慧工地项管平台,实现对各生产要素的实时全面智能的监控和管理,依托智能及时准确的数据采集、统计、分析,保障工程质量、安全、进度等建设目标的顺利实现。

  本次媒体开放日活动除了向媒体开放展示“两大超级工程”外,中建海峡还在福州数字中国会展中心项目部舞台现场,开展十佳青年歌手大赛暨送文化进项目活动,现场播放企业宣传片《建证奇迹》、《奇迹之旅》,合唱乐曲《奇迹之光》。(完)