三明宁化农网升级改造 惠及畲族乡民

——

2018年11月09日 19:27:20 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月9日电 (吴登洲 徐芳生)9日,福建省三明市宁化供电公司组织共产党员服务队发起年终冲刺,全面完成治平畲族乡10千伏泥坑线946主干线路,总长13.72千米的农网升级改造任务。

9日,福建省三明市宁化供电公司组织共产党员服务队发起年终冲刺。
9日,福建省三明市宁化供电公司组织共产党员服务队发起年终冲刺。

  据宁化供电公司介绍,这项农网升级改造任务使该乡6条总长106千米的馈线与方田乡5条88千米的馈线形成“手拉手”联网,为治平畲族乡13万畲民的生产生活,提供了安全充足可靠的供电保障。

  记者了解到,此前,治平畲族乡10千伏泥坑线946主干线路还是首批农改的老旧线路,电杆大都是10米的水泥杆,导线型号LGJ-50,导线线径小、档距跨度大,全都是钢芯裸线。每逢春夏冬季遇到电闪雷鸣、刮风下雨、霜雪覆冰的恶劣天气,线路走廊两旁的茂密高大树竹,树梢竹枝十分容易挂靠在导线上,造成线路短路跳闸断电,给广大畲民生产生活正常用电带来困扰。

  宁化供电公司将该线路列入今年农改的重点项目。由今年9月初,组织了一支18人的共产党员服务队进驻治平畲族乡泥坑村,打响农网升级改造攻坚战。

  宁化供电公司表示,大家齐心协力、攻坚克难连续作战60天,依靠人力肩扛手搬,将68根15米笨重的水泥杆逐一立在崇山峻岭的山头上,拆除了LGJ-50的老旧细导线,全部更换城JKLGYJ-150的导线。其中,在树竹茂密的线路走廊,进行绝缘化改造,全线绝缘化率达到85%。9日下午17时前,终于完成了该项目全线升价改造的施工任务。

  据治平供电所负责人介绍,该项目农网升级改造后,实现了10千伏6条106千米馈线的联络,使治平畲族乡13个行政村85台公变15台专变3700多用户和50多家竹木加工厂,告别了线路跳闸断电的困扰,为推动治平畲族乡经济建设和社会事业的发展,发挥出电力的支撑作用。(完)