“借光”脱贫 福建2万多贫困户受益

——

2018年12月27日 11:25:02 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月27日电 (叶秋云)福建省属亚热带季风气候区,日照充足,年平均日照时数达2000余小时,太阳能发电有效利用时间大于1000小时。近年来,福建省聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程,使2万多贫困户“借光”脱贫。

国网大田县供电公司员工正在工作。宋志祥 摄
国网大田县供电公司员工正在工作。宋志祥 摄

  地处福建省中部的大田县,是“九山半水半分田”的山区县,全县共有贫困村34个,空壳村38个,贫困户2967户、8808人。2015年大田县在福建省率先实施光伏产业扶贫项目,探索光伏产业扶贫机制。

  每周,国网大田县供电公司员工都会到大田县吴山镇梓溪村贫困户苏立谅家,查看供电线路和光伏发电情况。这是该村自2016年光伏扶贫项目实施以来,供电员工每周都要例行巡视。

近年来,福建省聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程。宋志祥 摄
  近年来,福建省聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程。宋志祥 摄

  苏立谅是光伏扶贫的受益者之一。由于身患残疾,他完全失去劳动能力,家里还有两个正在上学的女儿,家里的经济来源只能靠妻子打零工和政府的低保金。2016年,苏立谅在国网大田县供电公司和当地政府的帮扶下,由国家贴息贷款5万元,在自家屋顶上建设了6.25千瓦的光伏发电系统。

  如今,苏立谅家已成功实现脱贫。“有了这笔光伏发电收入,生活有了较大的改善。”苏立谅说道。

  吴山镇梓溪河河畔,千米光伏发电长廊在阳光的照射下熠熠生辉。“这个集光伏发电、休闲旅游、特色农业等功能为一体的光伏扶贫产业园,正给我们一个个贫困家庭带来长期稳定可观的‘阳光收益’。”吴山镇党委书记黄永强如是说道。

  据其介绍,梓溪村的光伏扶贫项目于2016年10月25日建成并网发电,容量500千瓦,年发电量约57万千瓦时。原本村财年年为零的空壳村,如今,仅光伏发电一项,就给村里带来十几万元的收入。2017年,梓溪村建档立卡贫困户人均年收入由过去的2245元,提高到11930元,全部脱贫摘帽。

  在大田县武陵乡大石村,一条利用防洪堤建成的2.6公里光伏长廊,已成为融入乡村旅游项目的绿色休闲长廊。

  据介绍,这个光伏扶贫项目总投资1200万元,装机容量1500千瓦,每年可产生效益约191.7万元,每年可为全乡133户425人贫困户增收约7500元,乡财政每年也可增收约37.4万元。武陵乡党委书记廖正楼表示,光伏发电投资回报率较高、无需劳力投入,一次性投资,可长期受益,特别适宜扶持“失能”“弱能”贫困户。

  大田县光伏扶贫项目为福建省最多,约占全省项目总数的两成。大田县县长林金龙指出,目前,大田县已有59个贫困村引入光伏扶贫项目,覆盖全县86.8%的贫困(空壳)村和65%的贫困户,光伏扶贫项目年发电量可达746万千瓦时,年发电收益达到733.91万元,全县8402个贫困人口实现脱贫、占总数的98.6%,8个贫困村、13个空壳村实现摘帽。

  林金龙表示,近年来,大田县把发展光伏扶贫产业作为主攻方向和重要手段,形成了经济效益、社会效益和生态效益相统一的共赢局面。

  自2015年国网福建省电力有限公司受理全省首个光伏扶贫项目并网申请以来,截至目前,已累计受理光伏扶贫项目2520个,其中已并网项目1857个,容量5.11万千瓦,累计发电量约3700万千瓦时,2万多户贫团户从中受益。(完)