福州公安打造数字时代智慧出入境管理服务新模式

——

2019年06月04日 14:20:27 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月4日电(林玲)6月3日,随着出入境出(国)境证件发证窗口正式入驻福州市市民服务中心出入境办证大厅,福州市在全省率先实现了办理出入境证件网上预约、免费拍照、智能受理、电子缴费、线上邮递、自助发证等“全流程、闭环式、一门式”多元一体化服务,打造出全省公安出入境“服务功能最完善、信息应用最先进、办证手续最便捷”的多功能智慧办证服务大厅。

  近年来,福州市公安局出入境管理部门积极贯彻落实国家移民管理局关于深入推进移民和出入境领域“放管服”改革,坚持以人民为中心,坚持科技兴警战略,不断推出“指尖办证”“互联网+政务”等智慧升级服务举措,加快推进出入境政务服务电子化、信息化、数字化、智能化。

图为人工发证窗口
图为人工发证窗口

  发证窗口入驻实现全省“两宗最”

  福州公安出入境出(国)境证件发证窗口入驻市市民服务中心出入境办证大厅后,分为人工发证与自助发证两种方式,其中人工发证窗口1个,自助发证设备4台,实现了全省出入境自助发证“设备最多,证件最全”服务模式。

  人工发证窗口向群众发放本式往来港澳通行证、本式大陆居民往来台湾通行证、前往港澳通行证、中华人民共和国出入境通行证以及一次有效往来台湾通行证;自助发证机可向群众提供护照、卡式往来港澳通行证、卡式大陆居民往来台湾通行证三种证件发放服务,领证人持身份证和回执单在设备上即可自助取证,免去了在发证窗口排队的麻烦。据统计,自助发证机日均可向近千人次提供发证服务。

图为自动发证区
图为自动发证区

  预受理服务实现前台受理“快速办”

  “数据多跑路,跑出加速度”,为缩短前台受理时间,提升窗口叫号速率,福州公安出入境管理部门经前期充分调研论证,探索改良传统受理模式,在系统架构、技术设计等方面与信息技术部门进行深入探讨,将前端大量细碎预备环节一次集成于预受理自助设备,在全省首创出入境证件预受理自助服务,实现前台受理“快速办”。申请人到人工窗口受理之前,先持身份证在预受理机上自动读取个人信息进行表格填写、签名采集、人像摄取,该模式启用后,可将前台受理时间由原来的7分钟缩短至3分钟,极大提高窗口运转效率。

市民在预受理机签名、填资料
市民在预受理机签名、填资料

  自助签注立等可取实现“网畅证快”

  “以智能增效能”,福州公安出入境依托“数字公安”强大的科技力量,持续推进公安出入境工作与互联网、大数据、人工智能等信息技术深度融合,在实现了自助办理赴港澳旅游再次签注之后,进一步发挥对台区位优势,助力两岸人员交流交往,率先在全国实现自助办理赴台旅游再次签注立等可取。至此,持有效港澳台通行证的群众,均可享受自助签注服务,真正实现了“网畅证快”的新模式。今年4月1日起,国家移民管理局实行“全国通办”后,省外居民赴港澳台团队旅游同样可以享受到卡式证件自助签注立等可取的极大便利。截至目前,全市共有自助签注受理机投放点20处,遍布福州市内人员密集的各个区域,日均自助签注540件次,占总受理量的18%,让群众享受“就近能办、多点可办”的便利。

  开通邮政速递实现“掌上办理”

  今年3月推出邮政EMS线上平台,办证群众通过手机微信扫描二维码,登录“福建邮政EMS”微信公众号,扫描出入境业务条形码,填写证件邮寄地址,线上支付邮费即可完成手续,该平台还可实时查询所办出入境证件的速递进度等情况,同时还提供线上办理赴港澳台再次旅游签注申请业务,快递人员上门收件,通过双向速递可实现足不出户寄领签注证件,自助办理和人工办理相结合让服务模式更加丰富,方便群众自由选择。据统计,截至目前,邮政速递app启用以来,已通过掌上办理快递2.4万件次,占总快递量的73%,“一趟不用跑”办理签注证件已越来越受到群众欢迎。(完)