浓浓端午情 三明学院20个民族学生代表共话端午

——

2019年06月06日 15:49:15 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月6日电 (叶秋云 韩巍巍)为弘扬中国传统文化,促进各民族团结进步,6月5日下午,三明学院在该学校中快餐厅三楼举办“浓浓端午情,民族一家亲”活动。三明学院党委副书记赖锦隆、廖景榕等校领导同来自汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族等20个民族的30多名三明学院学生代表欢聚一堂,共话端午。

师生们一同包粽子,叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子,共同体验端午习俗的内涵和乐趣。邓翼强 摄
师生们一同包粽子,叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子,共同体验端午习俗的内涵和乐趣。邓翼强 摄

  活动现场,气氛热烈、融洽。在包粽子能手的示范下,师生们一同包粽子,叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子,共同体验端午习俗的内涵和乐趣,并且互相介绍各自家乡美食,分享民族文化,共话亲情友情。

  来自新疆维吾尔族的三明学院专职辅导员祖力胡马尔·艾合买提表示,她在三明学院已有五年时间。从一名学生变为一名老师,在此间,她深深感受到了学校对少数民族学生和老师的关心、关注和关爱。

  祖力胡马尔·艾合买提告诉记者,现在作为一名在学校从事少数民族学生工作的老师,她会发挥好学校民族工作的好传统,发挥好自己本身的优势,架起民族沟通团结的桥梁,为做好学校的民族团结一家亲工作,尽她的绵薄之力。

6月5日下午,三明学院在该学校中快餐厅三楼举办“浓浓端午情,民族一家亲”活动。邓翼强 摄
6月5日下午,三明学院在该学校中快餐厅三楼举办“浓浓端午情,民族一家亲”活动。邓翼强 摄

  三明学院学生处主持工作副处长李生专指出,三明学院共有少数民族学生共计1017人。近年来,学校高度重视民族团结,大力落实新疆维吾尔族等少数民族学生教育管理服务工作,通过引领思想动态,引导学习生活、健康成长,关心学业发展、生活困难,关怀成长成才,打造“三引三观”的民族团结工作品牌,选聘少数民族专职辅导员,教育引导学生遵纪守法、爱国爱党、团结同学,取得较好实效。

  活动中,三明学院校领导认真倾听学生们对未来的畅想,了解他们的学习、生活情况,并听取大家对学校发展的意见和建议,勉励学生们:要自觉弘扬中华优秀传统文化,以民族复兴为己任,做新时代中国青年。(完)