签订拆迁安置房购房协议五年难获房 法院巧调解化纠纷

——

2019年06月06日 18:39:43 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月6日电(林玲 胡秀锦)拆迁安置房可以买卖吗?有什么风险要注意?近日,闽侯法院审结一起此类案件。

  2013年6月18日,柯某某与林某某签订《购房协议书》,协议书约定:林某某向柯某某购买其位于福建省闽侯县上街镇某村的一套拆迁安置房,房屋总价款45万元。协议书签订后,林某某向柯某某支付了部分购房款22.5万元。后柯某某以家庭内部成员尚未达成一致意见、房屋产权尚未清晰且房屋价格上涨为由,拒将房屋交付给林某某。2019年1月4日,林某某向闽侯法院起诉,要求柯某某继续履行双方签订的《购房协议书》,交付房屋。

  审理过程中,法院查明被告柯某某于2016年2月25日死亡,后变更柯某某的继承人为被告。经法院组织调解,双方达成协议解除《购房协议书》,柯某某的继承人向林某某返还购房款并支付违约金共计35万元。

  法官表示,生活中,拆迁安置房往往在拆迁户签订了拆迁安置协议,但实际房子尚未交付的情况下就进行了转让买卖。从订立安置协议到房屋交付期间时间跨度长,存在变数,特别是随着房价不断上涨,实际交房时的房屋价值与约定的购买款可能存在差异,卖方认为自己的利益受到损失拒绝交房或要求涨价,最终导致双方发生矛盾甚至引起诉讼的情况屡见不鲜。因此,法官提醒购置拆迁安置房时,买卖双方可根据《民法总则》《合同法》相关规定,签订附条件的合同来确保买卖合同的有效性,并对办理产权过户的时间、违约责任等具体细节作出明确约定,防止因约定不明导致纠纷发生。(完)