福建尤溪:你的考场 我的“战场”

——

2019年06月08日 14:36:26 来源:中新网福建
分享到:      
福建尤溪县供电公司城关运维站值班长林知群(左一)正在和同事忙碌。尤溪供电供图
福建尤溪县供电公司城关运维站值班长林知群(左一)正在和同事忙碌。尤溪供电供图

  中新网福建新闻6月8日电 (叶秋云 陈金华)6月7日,2019年高考大幕正式拉开。上午7时,福建尤溪县供电公司城关运维站值班长林知群赶在上午开考前,再次检查110千伏西城变电站内的供电设备,巡视110千伏西沈线163线路,避免任何隐患发生,确保万无一失。

  47岁的林知群今年迎来了他工作中的第24次“高考”——高考保电。每年保电的措施几乎大同小异,但今年对林知群来说,又显得尤为独特——儿子林沁樾今年参加高考。

  据了解,林知群所在的110千伏西城变电站是是高考考区的转供电电源,也是尤溪县城区供电的“心脏”,若“心脏”出了问题,高考用电将处于瘫痪状态,因此,做好变电站设备维护工作显得尤为重要。

林知群儿子林沁樾正在高考。尤溪供电供图
林知群儿子林沁樾正在高考。尤溪供电供图

  7日凌晨,尤溪县下了一场雨。雨后如果设备受潮,容易引起绝缘电阻下降,严重影响电网安全运行。林知群和同事卓祖铣仔细检查了端子箱和机构箱是否受潮,电缆沟有无积水,又做了定值区切换。确认没有问题后,他才松了一口气。

  每年高考保电,林知群都将它视为自己的一场大考,在这场保电“考试”中,林知群不敢有丝毫马虎。为了迎接这场考试,林知群早在5月份就开始忙活了。

  5月初,尤溪县供电公司成立了高考保电领导小组,5月中旬开始,他和同事每天加强设备巡视,对供电线路进行带电检测和红外测温,发现隐患及时消除。高考期间,他也在变电站全程值守。

  原本公司已安排他休假两天陪护孩子高考,但他还是主动要求参加保供电。“儿子在考场内答题,我在考场外亲自保电,和儿子并肩作战心里更踏实。”

  想想今年父子同上“考场”,林知群心里颇有感慨:“孩子们十年寒窗苦读不容易,我们的高考保电工作决不能有任何差错,在这场考验中我们要做‘满分卷’。”

  中午12时,林知群给出了考场,刚回到家的儿子打了个电话:“爸爸在上班,家里给你煮了你爱吃的菜,你多吃点。”他用最朴素的方式表达对儿子的爱。

  像其他大多数父母一样,林知群尽自己最大努力为自己孩子以及千万万万孩子人生中一次重要的考试全力护航。(完)