海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会在榕举行

——

2019年06月10日 09:35:32 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月10日电 (记者 刘可耕)2019海峡科技专家论坛分会场——海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会6月8日至9日在福州美伦大饭店举行。

海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会在福州举行。
海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会在福州举行。

  来自海峡两岸的三十多位心理学专家,围绕“健康心理,幸福生活”的主题,进行研讨。福建省科学技术协会副主席史斌,福建省台办交流处处长翁云萍,福能集团副总经理黄友星出席开幕式。

  中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员江光荣教授,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会副主任委员祝卓宏教授,台湾心理治疗学会理事长的张达人先生,华人心理治疗研究发展基金会董事兼执行长王浩威先生出席开幕式。

  福建省近期出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,《实施意见》着力在海峡两岸融合发展上先行先试、闯出新路。大会主席、福建心理卫生协会理事长林芳介绍,此次研讨会正是在《实施意见》出台之际,开展两岸心理行业在家庭建设和社区心理服务领域的理论研究和实务交流,期许此举为促进两岸心理行业的融合和发展做出贡献。

海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会在福州举行。
海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会在福州举行。

  史斌副主席向研讨会的召开表示热烈的祝贺,期待两岸专家能够积极参与交流,分享学术成果,碰撞思想火花,共创两岸心理健康服务,共促家庭社区心理发展,共建两岸同胞的文明和谐的幸福家园。

  江光荣教授表示对大会充满期待,希望通过本次论坛的活动,切实做一些工作,使我们国家的心理健康服务的事业能够扎扎实实地往前走。

  张达人先生认为两岸论坛最大的目的是两岸互相切磋,在实务经验上彼此学习,促进双方在精神医疗或是心理卫生方面在专业上都能够有所成长。

  开幕仪式上,福建福能心理医院有限责任公司与台湾华人心理治疗研究发展基金会签署《闽台企业开展EAP项目合作协议书》,该项目合作代表着两岸心理学业界在实务合作上迈出坚实的一步,台湾EAP企业服务的经验将可运用于大陆企业。

  此次研讨会围绕妇女、儿童青少年、职场人群等各种心理健康问题,内容涵盖了家庭、社区、心理学本土化、EAP、自杀防治等多方面的主题,进行了2个大会主题报告、6个分论坛主题报告及对话、11个专题报告、5个会中工作坊和3个会前会后工作坊、一场论文交流,和一场别具特色的大型人文讲座《走进孤独症的世界》。

  此次研讨会主办方之一——华人心理治疗研究发展基金会执行长王浩威表示,福州是台湾同胞登陆的首选之一,在两岸融合上发挥先行先试的作用。两岸心理学专家、从业者借此研讨会相聚在榕城,交流在基层,成果将会在更深层的地方发挥作用。

  来自全国各地的心理服务从业者、大专院校教研人员和学生以及综合医院心理科、精神科专科医护人员近300人参加了此次研讨会。在心理咨询与治疗的实务、研究、伦理与专业发展等多个维度下,各位嘉宾共同交流,共同完善心理健康服务体系,共促家庭及社区心理健康发展,共建两岸同胞文明社区,共创和谐幸福生活。

  此次论坛由福建省心理卫生协会、中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会、台湾心理治疗学会和台湾华人心理治疗研究发展基金会联合主办,福建福能心理医院有限责任公司承办。(完)