中新网福建新闻正文

苏台高校青年关注创新创业 筑梦未来

——

2019年07月14日 12:19:02 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月14日电 (叶秋云)“梦筑淮安、乐创未来”2019年两岸青年创新创业特训营开营仪式7月13日在江苏淮安淮阴工学院举行,中新网记者随“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”两岸联合采访报道团参与到此次活动中。

  记者了解到,“2019年两岸青年创新创业特训营”是淮阴工学院成立“台创学院”之后举办的首次两岸青年创新创业交流活动。

  江苏省台办主任练月琴表示,江苏是台胞最聚集、台商最密集、台胞往来最频繁的地区,淮安是江苏省委省政府重点扶持和重点发展的苏北地区的台资集聚高地。近年来,淮安台资企业发展呈现越来越好的势头,希望台创学院促进两岸高教资源、人才资源、科创成果等方面充分交流,真正为地方经济发展服务,尤其是为淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设贡献力量。

  主办方告诉记者,此次“创新创业特训营”作为“台创学院”的重要活动之一,是为了给两岸青年学子提供一个绚丽的创梦舞台。

  台中修平科技大学国际企业经营系会展组大三学生陈嘉翔前来参加此次活动。他表示,20年前来过大陆,那时候和现在完全不一样,大陆发展越来越好。

  未来有创业意向的陈嘉翔说,将来想为更多像他一样的身心障碍者提供福利,创新更多的东西让他们使用。“参与这次活动,期待能够学到更多东西,了解一些机械方面的知识。”

  台湾静宜大学国际企业学系大三学生邱佩琳也表示,这是首次来大陆,非常珍惜这次机会。“期待跟这边的学生做交流,主要是交流一下两岸在教学方式的不同。”

  活动中,由淮阴工学院牵头,苏台两地十余所高校共同响应发起的苏台高校青年创新创业联盟也同期成立,淮阴工学院校长孙爱武为联盟首届轮值理事长。

  据介绍,长期以来,江苏和台湾两地交往密切、互动频繁,苏台高校在频繁交流中也结下了深厚友谊,形成了苏台大学生交流体验营、两岸高校青年特训营等一系列品牌活动,建设了一批两岸青年创新创业基地和示范点。

  主办方表示,新成立的苏台高校青年创新创业联盟将在江苏省台办的关心指导下,秉承“共建、共享、共赢”理念,依托联盟成员共同研讨创新创业教育理念、方法和机制,共享创新创业平台和资源,推进苏台高校多层次、全方位创新创业教育实践合作,进一步做深、做厚、做扎实支持苏台高校青年创新创业的基础,努力为青年提供更多、更优质的服务,营造共同关注、共同参与、共同支持青年创新创业的浓郁氛围。(完)