中新网福建新闻正文

出入境旅游遇突发?福建文旅应急演练现场告诉你!

——

2019年08月18日 16:06:43 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月18日电 (记者 张丽君)目前,全国已进入出境旅游的高峰期。“暑假想为父母和孩子报个出境旅游团,但在境外遇到突发事件,老人和孩子怎么应对?安全怎么保障?”为了传播推广游客对突发事件的应对知识,提高游客安全意识,8月16日,由福建省文化和旅游厅、福建省人民政府对外办公室、福建省公安厅、福建省应急管理厅、福建省消防救援总队联合主办的全省文旅系统应急演练大型活动在福州市举行。

福建文旅应急演练现场
福建文旅应急演练现场

  本次应急演练活动对出境游突发情况的预防和处置进行演练和培训指导,其中包括饭店消防、台风预警、恐怖袭击、突发疾病急救等现场处置演练和培训。

  9月中旬主办方还将在厦门市举办“出境安全,文明旅游”宣传活动启动仪式,届时将邀请外交部相关司、文化和旅游部市场管理司、旅行社和领队、游客代表等参加启动仪式。

福建文旅应急演练现场
福建文旅应急演练现场

  出入境旅游对突发事件大家应该事前先了解清楚:比如中国公民在国外失踪或遭遇绑架,其在国外事发地的亲属获悉后应尽速向案发地警方报案或通知中国驻该国的使、领馆相关情况。遇到犯罪分子侵害怎么办你应立即向当地警方报告,并索要一份警察报告复印件。等等

  据悉,“出境安全,文明旅游”宣传活动由国家外交部、中央文明办、国家文化和旅游部联合发起。目前各种形式的宣传活动已在全国范围内开展。(完)