中新网福建新闻正文

福建政和非物质文化遗产茶灯戏“戏说”禁毒受欢迎

——

2019年08月19日 10:38:14 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月19日电 (徐钊 余长青)“前几年,俺家也算很有钱。有买车,又买厝,爹又兴来娘又笑。这两年,真糊涂,朋友骗我去吸毒。吸了毒,卖房屋,一家大小啼哭哭……”8月18日,福建省政和县东平镇苏地村一个农家院落传来一阵说唱声,原来是民间艺人正在教放假在家的学生表演茶灯戏《劝君莫吸毒》。

茶灯戏《劝君莫吸毒》进学校巡演
茶灯戏《劝君莫吸毒》进学校巡演

  茶灯戏是根植于政和民间的地方戏。据《中国戏曲志·福建卷》记载,茶灯戏于清中叶传入政和县,主要活动于政和东平、苏地一带茶叶产区。茶灯戏表演一般是两旦一丑,丑角“丑行丑扮”,多为一些烟鬼赌徒、流氓地痞、浪荡公子、土财主等。茶灯戏亦歌亦舞,简单活泼,演出可在民居厅堂,亦可在茶山坵垅,是老百姓乐于表演的、欣赏的戏曲;传统剧目有《下南京》《闹花灯》《十劝夫》等20余个,多为风趣热闹或具有劝诫意义的小戏。2018年,政和茶灯戏被列入南平市非物质文化遗产名录。

茶灯戏《劝君莫吸毒》在农家庭院演出。
茶灯戏《劝君莫吸毒》在农家庭院演出。

  近年来,政和县不断创新禁毒宣传方式,除了利用各媒介载体宣传禁毒知识外,该县积极探索,将禁毒宣传融入地方民俗文化,既接地气,便于在群众中传播,又弘扬了传统文化,让地方民俗文化赋予新的内涵,茶灯戏《劝君莫吸毒》就是其中的代表。今年以来,该县编排的茶灯戏节目《劝君莫吸毒》深入田间地头、农家院落演出,载歌载舞民间小戏,生动活泼的说唱方式,成为政和禁毒宣传教育新阵地、新亮点。《劝君莫吸毒》不仅在农家院落演出,还登上政和县纪念国际禁毒日文艺晚会、政和县禁毒文艺巡回演出的“大雅之堂”,受到人们的喜爱,收到良好宣传效果。

  《劝君莫吸毒》,是根据茶灯戏经典剧目《十劝夫》改编,由苏地村农民、非遗传承人李贤设和吴细凤担纲主演。李贤设演吸毒的丈夫张三郎,吴细凤演奉劝丈夫不要吸毒的贤惠妻子王织女。李贤设从1979年开始跟随父亲学茶灯戏,如今已经40年。他和表妹吴细凤搭档,李贤设扮演丑角,吴细凤演旦角,亦歌亦舞,表演传神,被誉为苏地茶灯戏“头牌”。

雨中表演禁毒节目茶灯戏《劝君莫吸毒》。
雨中表演禁毒节目茶灯戏《劝君莫吸毒》。

  “不该不该真不该,不该赌博又吸毒。家财豪富全吸光,丢了老婆守空房。”这既是戏语,也是现实生活的写照,乡间一传唱,让吸毒家破人亡者悔恨不已,改过自新,也警示、教育广大群众莫触毒。

  “我唱茶灯戏几十年,也被冷落了一段时间,现在又派上用场了。”出生在茶灯戏表演世家的茶灯戏非遗传承人李贤设说,“‘戏’说禁毒,茶灯戏又有‘戏’啦!我们还要教小孩子们学唱,让茶灯戏传下去。”