中新网福建新闻正文

福建漳州启动审判执行“3+1”的全新机制

——

2019年09月11日 20:28:54 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月11日电 (张金川 林娟娟)福建省漳州市龙海法院角美法庭“3+1”审判执行机制启动仪式11日上午在漳州台商投资区举行。这意味着今后角美法庭将突破人民法庭受案范围限制,赋予在辖区行使基层法院职能,打造“大法庭、小法院”,为台商投资区高质量发展提供司法服务和保障。

龙海法院角美法庭“3+1”审判执行机制启动仪式现场。
龙海法院角美法庭“3+1”审判执行机制启动仪式现场。

  漳州市中级人民法院副院长王文平在启动仪式上指出,漳州中院根据台商投资区发展实际需要及台胞台商的司法需求,创新服务保障机制,首选龙海法院角美法庭作为在经济开发区、工业集中区创建“大法庭、小法院”职能改革的试点,探索建立刑事、民事、行政和执行案件的“3+1”审执机制,新增立案功能及审理刑事、涉台民商事、行政(非诉)案件和案件执行职责,相当于赋予履行一个小法院的功能,从而为台商区的发展提供更加全面、及时的司法服务。

  角美法庭相关负责人称,改革后,角美法庭在原有的民事审判团队的基础上,新组建诉讼服务团队、民事行政审判团队、刑事审判团队、执行团队以及后勤保障团队等,形成“一法庭、多团队”的集中审执新机制。

角美法庭诉讼服务区有效运作。
角美法庭诉讼服务区有效运作。

  据了解,角美法庭作为龙海法院派驻漳州台商投资区的审判机构,2015年以来共受理漳州台商投资区辖区各类民商事案件5391件,结案率97.32%,年均调撤率78.6%,并通过联片调解化解矛盾纠纷1132起。(完)