中新网福建新闻正文

2019社会科学普及宣传周系列活动福州举行

——

2019年10月23日 11:24:26 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月23日电 20日,“国石献华诞 华章赞祖国”2019年社会科学普及宣传周系列活动亮相金鸡山公园茉莉花台,精彩纷呈的活动让参与市民大呼过瘾;“自然+人文”大餐更是让此次社科普及宣传趣味十足,不仅让市民在游戏和体验中学习了解社会科学知识,更是有效提升了全体市民的社会科学素养和全社会的文明程度。

  作为福建省“省石”,又是中华传统“四大印章石”之一,寿山石名闻海内外,但对它的成因和分布情况,许多人却是一知半解。19日、20日的《凤凰浴火 涅槃重生:寿山石与火山岩》——寿山石专题讲座”“《化石成珉:寿山石成因探究》——寿山石专题讲座”,福建省地质调查研究院副院长兼总工程师、首届闽江科学传播学者陈润生,福建省地质调查研究院高级工程师李玉娟两人深入浅出地用详实专业知识讲解了寿山石生成原理,以及寿山石分布规律等,并通过简单的火山活动模拟小实验,让听众直观感受岩浆流动,从而了解寿山石凤凰浴火、涅槃重生的过程。

“地质科普知识展”活动现场。

  火山活动小实验、根据岩石硬度区分寿山石与其他岩石……相对枯躁乏味的专业讲座,在两位专家巧妙的编排下却是趣味十足,让参与的孩子与家长们大呼好玩,并在潜移默化中牢牢记住了讲座内容。不仅参与的孩子在讲座结束后一直缠着老师询问,家长和其他参与者也纷纷询问主办方何时再开办这样的讲座。

  “我还要再刻一个名字。”“老师你看我磨的漂亮吗。”“老师,帮我设计下这个名字怎么摆放。”相对于专题讲座的好玩和过瘾,两场体验课更是让活动现场成了欢乐的海洋,原定两个小时的体验课都拖到近三个小时还无法结束,讲课老师被参与者纷纷围住请教而无法离开。

老师现场指点篆刻。

  此外,“地质科普知识展”现场展示的由福建岩石矿物标本馆提供的福建各地经典岩石、矿石、化石标本也吸引了众多游客,尤其是地质专家自愿者关于火山作用、地壳运动、地球演化等相关地球科学知识专业的讲解更是让参观者听得津津有味,上了一堂生动的科普教育实践课。

  作为中国唯一的公立寿山石专题博物馆,3A级景区,以及福建省社科普及基地、福州市社科普及基地、福州市党性教育实践基地,中国寿山石馆自成立以来就精心策划各类展览活动,扩大公共服务受众面,仅仅自2018年至今就先后主办、协办在中国美术馆举办的《礼赞新中国奋进新时代——寿山石韵艺术大展》、《惟实?惟新——寿山石原产地精品传承展》、《宜夏晋安凤鸣鹤林——寿山石文化进公园主题展》、历届《海峡两岸中青年篆刻大赛作品展》等近20场展览;同时还充分发挥博物馆科普教育功能,积极主动与省市区相关部门、大师工作室、寿山石行业机构、学校、旅行社等合作交流,推陈出新开展弘扬社会主义价值观、中华优秀传统文化、寿山石特色文化的各种宣教活动,先后推出“欢歌十九大?文化惠万家”文化下乡”、“多彩非遗,美好生活——文化和自然遗产日”体验日、新时代新感受——第二届海峡大学生领袖营交流等30余场活动等。

李玉娟为孩子们演示火山活动模拟小实验。

  此次“国石献华诞 华章赞祖国”2019年社会科学普及宣传周系列活动得到了市民的热情参与和社会各界的高度认可与赞扬,牵头主办此次活动的中国寿山石馆表示这是鼓励也是压力,今后要再接再厉,继续推出更多实用有趣的讲座、体验课等,以更好地做好社会科学普及宣传工作。(完)