中新网福建新闻正文

福建船政文化引入“电竞”打造新文旅

——

2019年10月29日 16:30:59 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月29日电(海霞)27日,2019年腾讯官方《穿越火线》百城联赛秋季赛福建区决赛,在福建船政学堂激烈角逐。从福建全省超过500名玩家、100支战队中脱颖而出的“里皮的同学”战队获得冠军。

福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。
福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。钟欣 

  位于福州马尾的福建船政学堂创办于1866年,是中国第一所近代海军学校,也是中国近代航海教育和海军教育的发源地。

  主办方表示,此次2019穿越火线百城联赛的口号——“为家乡而战”试图激发选手的乡土情怀,与船政学堂所传达的积极意义是契合的。

福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。
福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。钟欣 

  “船政文化”元素也在此次活动中贯穿始终。从舞台舞美以海军军舰造型为蓝本,赛事奖杯以著名的“致远舰”结合穿越火线枪械元素设计,活动中还以极具海洋军事特色的舞蹈作为开场。

  近年来,电竞游戏正凭借其广泛的影响力和传统文化属性的背景,不断打造新的文创平台与生态,推动与弘扬传统文化在年轻用户中的传播与发展。

福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。
福建船政文化引入“电竞”打造新文旅。钟欣 

  《穿越火线》拥有3亿玩家年轻群体,主办方表示,期待通过军武电竞新文创的形式,深度挖掘历史文化价值,运用数字化手段将具有特色的福建船政文化与电竞IP相结合,吸引更多现代人关注船政文化。

  本次赛事由福建省广播影视集团海峡卫视与腾讯官方2019穿越火线百城联赛秋季赛福建赛区合作。活动由中共福州市马尾区宣传部与腾讯互娱福建站主办,马尾区文化体育和旅游局、马尾团区委、福州中国船政文化管理委员会、福建船政文化保护开发有限公司、福州市电子竞技协会共同承办。(完)