中新网福建新闻正文

宁德加快港口码头建设 推进“港城一体、产城联动”发展

——

2019年10月30日 10:39:21 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月30日电 (叶茂 江瑞凤)在上汽宁德基地项目配套滚装码头——福州港三都澳港区漳湾作业区7号泊位,静谧的海面上,大型码头平台跃出水面,装卸吊车巨臂上下挥动。

图为漳湾作业区7号泊位。宁德市港务集团 供图
图为漳湾作业区7号泊位。宁德市港务集团 供图

  近年来,随着上汽宁德基地项目等一批临港产业落户宁德市,对港口码头物流需求日益增长,迫切需要加快港口码头建设。作为宁德市唯一一家国有港口企业,宁德市港务集团有限公司承担着7号泊位项目建设的任务。

  宁德市交通投资集团有限公司党委副书记郑可表示,为确保顺利完成目标任务,宁德市港务集团有限公司结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕7号泊位项目建设,主动对标对表,破难题、疏堵点,全力推进项目建设。

  据介绍,漳湾作业区7号泊位为新建5万吨级汽车滚装泊位,总投资概算约4.93亿元。不同于以往其他码头,该泊位后方陆域需将一座高112米、长460米、宽246米,土石方量多达663万方的山体搬移,还要从海底灌柱架梁完成水工主体工程建设。

  宁德市交通投资集团有限公司党委副书记郑可称,就算后方陆域爆破与水工主体施工同步开展,专家评定建设工期至少需要2年时间,而这些工程量,都要在不到17个月的时间内完成,时间紧、任务重、责任大。

  4个月完成项目所有前期工作实现动工建设,9个多月搬离码头后方大山,较原定计划提前3天进入道路堆场水电管沟施工阶段,提前15天完成7号泊位码头水工主体施工,今年9月27日完工并投入使用……

  郑可称,该项目建设仅历时1年3个月,将为上汽宁德基地项目提供汽车装卸、堆存及相关配套服务,为宁德打造锂电新能源汽车产业基地提供强有力的物流支撑;同时可与已投产的8号、9号、10号泊位形成规模效应,进一步提升宁德港泊位等级,推进该市“港城一体、产城联动”发展。

  下一阶段,宁德市港务集团将加快漳湾作业区港口码头连片开发建设步伐,建设绿色港口、智慧港口,为宁德全面实施“一二三”发展战略贡献力量。(完)